Треть добываемой в Чечне нефти расхищается - МВД РФ

Треть добываемой в Чечне нефти расхищается - МВД РФ
Новость

29 сентября 2005, 15:34
Минимум, треть добываемой, перерабатываемой и транспортируемой ежегодно в Чечне нефти расхищается. Об этом говорится в пресс-релизе временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе, распространенном среди журналистов. В нем подчеркивается, что "вырабатываемые суррогатные горюче-смазочные материалы, в основном, переправляются и реализуются в соседних с республикой Чечня регионах по подложным документам.

Минимум, треть добываемой, перерабатываемой и транспортируемой ежегодно в Чечне нефти расхищается. Об этом говорится в пресс-релизе временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе, распространенном среди журналистов. В нем подчеркивается, что "вырабатываемые суррогатные горюче-смазочные материалы, в основном, переправляются и реализуются в соседних с республикой Чечня регионах по подложным документам. В пресс-релизе также утверждается, что "ущерб, наносимый в результате незаконных операций с нефтью, исчисляется сотнями миллионов долларов ежегодно".

Незаконно полученная прибыль от подпольного нефтяного бизнеса, в основном, идет на обогащение узкого круга лиц, финансирование террористической деятельности и подкуп представителей различных ветвей власти, подчеркивается в пресс-релизе. В нем также утверждается, что "данный вид подпольного бизнеса давно вышел за рамки чисто экономических преступлений, являясь одним из основных каналов финансирования незаконных вооруженных формирований наряду с торговлей оружием, наркотиками, а также похищениями людей с целью получения выкупа".

В пресс-релизе сообщается, что в спецоперация "Чеченская нефть-2005" дала значительные результаты. По данным временного пресс-центра, в результате комплексной спецоперации ликвидированы 82 объекта незаконной переработки нефти, 31 объект незаконной добычи нефти, обнаружены и ликвидированы пять врезов в магистральные нефтепроводы. Выявлено 188 лиц, совершивших правонарушения, в отношении которых, а также должностных лиц составлены 273 административных протокола. В пресс-релизе также отмечается, что "по 14 материалам проводятся проверки в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ и по двум материалам возбуждены уголовные дела по статье "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter