Суд оправдал обвиняемых в похищении первого вице-президента "ЛУКОЙЛа"

Суд оправдал обвиняемых в похищении первого вице-президента "ЛУКОЙЛа"
Новость

29 сентября 2005, 13:03
Смоленский областной суд оправдал Юрия Стаценко и Игоря Рябоконя, обвиняемых в похищении первого вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры 12 сентября 2002 г., в связи с непричастностью к данному преступлению. Суд считает, что похищение С.Кукуры совершили неизвестные лица. Выводы следствия о виновности подсудимых были основаны на изъятых видеокассетах с записью обращения С.

Смоленский областной суд оправдал Юрия Стаценко и Игоря Рябоконя, обвиняемых в похищении первого вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры 12 сентября 2002 г., в связи с непричастностью к данному преступлению. Суд считает, что похищение С.Кукуры совершили неизвестные лица. Выводы следствия о виновности подсудимых были основаны на изъятых видеокассетах с записью обращения С.Кукуры к руководству "ЛУКОЙЛа" о необходимости выплаты выкупа, однако суд счел, что эти доказательства не подтверждают их причастность к данному преступлению. Также суд признал необоснованными утверждения следствия о том, что С.Кукура содержался в частном доме в деревне Шабель Смоленской области. Кроме того, суд критически оценил показания самого С.Кукуры, который опознал голос И.Рябоконя как голос, принадлежащий одному из похитителей. Сам И.Рябоконь свою вину в похищении топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" не признал, указав, что С.Кукура не мог узнать его по голосу, поскольку голос у него изменился после перенесенной сложной операции. Сам же И.Рябоконь, по его словам, узнал о похищении С.Кукуры из СМИ.

Суд, кроме того, принял во внимание показания Ю.Стаценко. На первом допросе после задержания 14 июня 2003 г. Ю.Стаценко дал признательные показания относительно похищения, совершенного по указанию лидера одной из преступных группировок Смоленска Владимира Винокурова, однако позже от них отказался, заявив в суде, что оговорил себя из опасения перевода в СИЗО Смоленска, где ему могли отомстить за смерть В.Винокурова. Суд указал на наличие существенных нарушений при расследовании дела о похищении С.Кукуры, в частности на отсутствие процессуального документа о передаче данного дела из прокуратуры Московской области в прокуратуру Смоленской области, где оно было объединено с делом об убийстве В.Винокурова. В соответствии с законом, указал в приговоре суд, предварительное следствие проводится по месту совершения преступления. Таким образом, по мнению суда, прокуратуры обеих областей приняли незаконное решение о передаче дела.

Вместе с тем суд признал вину обоих подсудимых в убийстве В.Винокурова и его водителя, совершенном 11 октября 2002 г. Также они признаны виновными в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Суд назначил И.Рябоконю наказание в виде 20 лет, Ю.Стаценко - 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Напомним, С.Кукура был похищен 12 сентября 2002 г. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере 3 млн долл. и 3 млн евро. С.Кукура был освобожден 25 сентября 2002 г. без уплаты выкупа, как утверждают в "ЛУКОЙЛе". Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter