Standard & Poor's пересмотрело прогноз рейтинга "Сибнефти" на "Позитивный"

Standard & Poor's пересмотрело прогноз рейтинга "Сибнефти" на "Позитивный"
Новость

29 сентября 2005, 16:41
Standard & Poor's объявило сегодня о пересмотре прогноза рейтинга ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") со "Стабильного" на "Позитивный" вслед за сообщением о приобретении 75 проц. акций компании российским газовым гигантом ОАО "Газпром" за $13,1 млрд. Кредитный рейтинг "Сибнефти" подтвержден на уровне "ВВ-".

Standard & Poor's объявило сегодня о пересмотре прогноза рейтинга ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") со "Стабильного" на "Позитивный" вслед за сообщением о приобретении 75 проц. акций компании российским газовым гигантом ОАО "Газпром" за $13,1 млрд. Кредитный рейтинг "Сибнефти" подтвержден на уровне "ВВ-". Одновременно кредитный рейтинг "Газпрома" подтвержден на уровне "ВВ-", прогноз рейтинга "Газпрома" остается "Позитивным".

"Пересмотр прогноза рейтинга "Сибнефти" отражает ожидание Standard & Poor's, что по завершении сделки наличие такого мажоритарного акционера, как "Газпром", повысит кредитоспособность компании", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. Будущий рейтинг "Сибнефти" будет зависеть от статуса кредиторов "Сибнефти" относительно кредиторов "Газпрома", от стратегической значимости "Сибнефти" для "Газпрома" и степени ее интеграции в группу.

Подтверждение рейтинга "Газпрома" отражает мнение Standard & Poor's, что приобретение "Сибнефти" не влияет на кредитоспособность и потенциал повышения рейтинга "Газпрома", но обеспечит "Газпрому" диверсификацию в нефтяной бизнес, позволит заметно увеличить свободный денежный поток и улучшит устойчивость к риску снижения цен на углеводороды. Мы полагаем, что "Газпром" рефинансирует значительную часть стоимости приобретения, временно финансируемого за счет привлечения займа на сумму $12 млрд, так как до конца 2005 г. "Газпром" ожидает получения $7 млрд от принадлежащей правительству компании "Роснефтегаз" в оплату 10,7% акций, купленных ею у дочерних предприятий "Газпрома".

После завершения сделки Standard & Poor's ожидает, что отношение чистого долга к прибыли до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) (с учетом финансовых гарантий и включая прибыль "Сибнефти") составит около 1,70 раза, тогда как фактический показатель "Газпрома" за 2004 г. - 1,55 раза. Прогноз рейтинга "Газпрома" остается "Позитивным", что отражает потенциальные выгоды от усиления связей компании с российским правительством, которому с июля 2005 г. принадлежит более 50% акций компании, а также ожидаемый рост цен на газ на внутреннем и международном рынке в 2005 г. и далее.

Standard & Poor's планирует оценить, до какой степени эти преимущества будут компенсировать риск возможного давления государства на компанию в плане осуществления крупных экономически невыгодных инвестиций за счет привлечения долга, а также неопределенность, связанную с недостаточной предсказуемостью экономической политики российского правительства. В зависимости от этого рейтинг "Газпрома" может быть повышен на одну или две ступени, говорится в сообщении рейтингового агентства. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter