Совет Федерации намерен внести поправку в закон "О недрах"

Совет Федерации намерен внести поправку в закон "О недрах"
Новость

29 сентября 2005, 09:18
Совет Федерации намерен внести поправку в закон "О недрах", расширяющую полномочия регионов и вводящую так называемый принцип "двух ключей". Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая сегодня перед депутатами Законодательного собрания Сахалинской области. По его словам, регионы в настоящее время практически отстранены от управления процессом добычи полезных ископаемых.

Совет Федерации намерен внести поправку в закон "О недрах", расширяющую полномочия регионов и вводящую так называемый принцип "двух ключей". Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая сегодня перед депутатами Законодательного собрания Сахалинской области. По его словам, регионы в настоящее время практически отстранены от управления процессом добычи полезных ископаемых. "А мы считаем, что "ключ" на право недропользования и разведку полезных ископаемых должен находиться в руках регионов", - отметил Миронов.

"Мы, Совет Федерации, как палата регионов, являемся сторонниками "двух ключей", то есть один "ключ" - у федерального центра, второй - у местного руководства", - пояснил Миронов. Он напомнил, что субъекты федерации были лишены этого права несколько лет назад, когда в регионах "процветала так называемая "вольница". "Сейчас же губернаторы избираются по предложению президента и включены в вертикаль власти", - отметил спикер. "Эту нашу позицию мы будем отстаивать при рассмотрении новой редакции закона "О недрах", - сказал Миронов.

По его словам, соответствующая поправка уже подготовлена профильным комитетом Совета Федерации по природным ресурсам. Спикер также критически отозвался о действующем в настоящее время порядке отчислений от добычи полезных ископаемых на месторождениях, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции. Сейчас федеральный центр получает 95% этих отчислений, напомнил он, а регионы всего лишь 5%. "Этот принцип нужно менять", - считает Миронов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter