Правление "Газпрома" одобрило программу работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа РФ до 2030 г.

Правление "Газпрома" одобрило программу работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа РФ до 2030 г.
Новость

29 сентября 2005, 14:35
Очередное заседание Правления ОАО "Газпром" состоялось сегодня в центральном офисе компании. Правление одобрило основные положения программы работ "Газпрома" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 г. Соответствующим подразделениям "Газпрома" поручено продолжить работу по оформлению на ОАО "Газпром" в 2005-2006 гг.

Очередное заседание Правления ОАО "Газпром" состоялось сегодня в центральном офисе компании. Правление одобрило основные положения программы работ "Газпрома" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 г. Соответствующим подразделениям "Газпрома" поручено продолжить работу по оформлению на ОАО "Газпром" в 2005-2006 гг. лицензий на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородов на месторождениях Северо-Каменномысское, Каменомысское-море, Обское и Долгинское.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", правление поручило обеспечить в 2005-2006 гг. участие "Газпрома" в аукционах на приобретение лицензий на право пользования недрами перспективных месторождений, расположенных в акваториях Обской и Тазовской губ. В I квартале 2006 г. профильные департаменты "Газпрома" совместно с ООО "ВНИИГАЗ" и ООО "Газфлот" разработают и предоставят на утверждение первоочередные мероприятия на 2006-2010 гг. по организации работ "Газпромом" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации.

Программа работ "Газпрома" по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 г. разработана во исполнение постановления Правления компании от 27 ноября 2003 г. "О концепции работы ОАО "Газпром" на шельфе Российской Федерации". Актуальность разработки программы обусловлена необходимостью выработки стратегии "Газпрома" по освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа России, являющегося одним из основных перспективных источников добычи газа и нефти. Целью программы является обоснование стратегических направлений освоения углеводородных месторождений континентального шельфа России в рамках деятельности "Газпрома".

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива, из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах арктических морей – Баренцева, Печорского, Карского. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море – нефть. Шельф арктических морей рекомендован программой в качестве объекта первоочередного изучения, подготовки ресурсной базы и формирования новых нефтегазодобывающих районов. Реализация программы геологоразведочных работ в 2005-2030 гг. позволит обеспечить приращение запасов в объеме более 14 трлн куб. м газа и более 500 млн тонн нефти.

Первоочередным объектом обустройства в Баренцевом море является Штокмановское газоконденсатное месторождение. Подготовка к освоению Штокмановского месторождения проводится с учетом необходимости производства сжиженного природного газа для реализации его на международных рынках. В качестве приоритетного направления добычи газа в Карском море определены месторождения Обской и Тазовской губ, что обусловлено значительным ресурсным потенциалом района, наличием транспортной инфраструктуры на прилегающей суше, небольшими глубинами моря и расстояниями до берега. Внутренняя норма доходности при реализации программы составит 17,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter