М.Ходорковского не зарегистрируют – А.Вешняков

М.Ходорковского не зарегистрируют – А.Вешняков
Новость

29 сентября 2005, 14:06
Михаил Ходорковский не будет зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Об этом заявил журналистам сегодня председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. "Сегодня говорить о праве гражданина, который находится в местах лишения свободы, баллотироваться кандидатом на выборах, конечно же, нельзя, — подчеркнул Вешняков.

Михаил Ходорковский не будет зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Об этом заявил журналистам сегодня председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. "Сегодня говорить о праве гражданина, который находится в местах лишения свободы, баллотироваться кандидатом на выборах, конечно же, нельзя, — подчеркнул Вешняков. — Этот факт будет закреплен решением избирательной комиссии". При этом глава ЦИК заметил, что ему "стыдно за московскую почту", которой потребовалось 10 дней, чтобы доставить из следственного изолятора в окружной избирком материалы, свидетельствующие о намерении Ходорковского о участвовать в выборах.

Напомним, что заявление экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о желании баллотироваться на довыборах в Госдуму поступило в избирательную комиссию 201-го округа накануне. Начальник СИЗО "Матросская Тишина" Фикрет Тагиев ранее сообщал адвокатам, что 13 сентября, спустя несколько дней после передачи ему Ходорковским документов, он направил их в окризбирком по почте. После того, как вечером 22 сентября приговор Мещанского суда в отношении Ходорковского вступил в силу, процесс выдвижения его кандидатуры на довыборах в Госдуму автоматически прекратился. Несмотря на это, комиссия обязана будет формально рассмотреть заявление Ходорковского и принять решение об отказе ему в регистрации. Об этом сообащет "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter