"ЛУКОЙЛ" в конце 2005 - начале 2006 г. начнет прямые экспортные поставки нефти из Казахстана в Китай

"ЛУКОЙЛ" в конце 2005 - начале 2006 г. начнет прямые экспортные поставки нефти из Казахстана в Китай
Новость

29 сентября 2005, 15:45
ОАО "ЛУКОЙЛ" в конце текущего - начале следующего года начнет прямые экспортные поставки нефти из Казахстана в Китай. Об этом на инвестиционной конференции, организованной Brunswick UBS, сообщил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. По его словам, минимальный объем поставок составит 1,5 млн тонн. Л.

ОАО "ЛУКОЙЛ" в конце текущего - начале следующего года начнет прямые экспортные поставки нефти из Казахстана в Китай. Об этом на инвестиционной конференции, организованной Brunswick UBS, сообщил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. По его словам, минимальный объем поставок составит 1,5 млн тонн. Л.Федун напомнил, что "ЛУКОЙЛ" рассчитывает выкупить долю в СП "Тургай Петролеум" у PetroKazakhstan. В этом случае поставки нефти в Китай составят 2,5 млн тонн.

Л.Федун подтвердил позицию компании, что она имеет преимущественное право на выкуп 50-процентной доли в СП "Тургай Петролеум". По его словам, такая возможность заложена в учредительном договоре. "Стоимость доли в "Тургай Петролеум" составляет около $700 млн", - сказал Л.Федун. "Тургай Петролеум" образован на паритетных началах LUKOIL Overseas и компанией PetroKazakhstan. СП разрабатывает северную часть месторождения Кумколь, расположенного в Кызылординской и Кокчетавской областях Казахстана. В 2003 г. объем добычи нефти компании составил 2,8 млн тонн, в 2004 г. - 3,4 млн тонн. Ежегодный прирост добычи составляет около 20%.

Напомним, что в августе текущего года PetroKazakhstan Inc. договорилась о продаже китайской CNPC за $4,18 млрд. Акционеры PetroKazakhstan рассмотрят вопрос о продаже компании 18 октября. В настоящее время PetroKazakhstan участвует в ряде судебных разбирательств с "ЛУКОЙЛом" по поводу их совместного предприятия в Казахстане. В июне текущего года суд арестовал долю PetroKazakhstan в уставном капитале Тургай Петролеум. Lukoil Overseas и "Тургай Петролеум" также подали в Международный арбитражный суд в Париже иск к PetroKazakhstan на $220 млн. Компании требуют от второго акционера "Тургай Петролеум" выплаты их доли в совместном консорциуме по строительству и эксплуатации трубопровода Кенкияк-Арыскум-Майбулак, передает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter