Getty Petroleum Marketing привлекает под гарантии "ЛУКОЙЛа" синдицированный кредит на $475 млн

Getty Petroleum Marketing привлекает под гарантии "ЛУКОЙЛа" синдицированный кредит на $475 млн
Новость

29 сентября 2005, 12:38
В 2000 г. "ЛУКОЙЛ" за $71 млн приобрел американскую Getty Petroleum Marketing, владеющую правом долгосрочной аренды 1300 АЗС и сети нефтебаз в восточных штатах США от канадской границы до Северной Каролины. А в 2004 г. российская компания за $265,75 млн купила у ConocoPhillips сеть из 795 АЗС, расположенных в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания и работающих под брэндом Mobil.

В 2000 г. "ЛУКОЙЛ" за $71 млн приобрел американскую Getty Petroleum Marketing, владеющую правом долгосрочной аренды 1300 АЗС и сети нефтебаз в восточных штатах США от канадской границы до Северной Каролины. А в 2004 г. российская компания за $265,75 млн купила у ConocoPhillips сеть из 795 АЗС, расположенных в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания и работающих под брэндом Mobil. Теперь "ЛУКОЙЛ" контролирует 8% розничного рынка нефтепродуктов в этих регионах США и входит в первую тройку поставщиков на северо-востоке страны.

Как рассказал Вадим Глузман, президент LUKOIL Americas Holding (управляет активами "ЛУКОЙЛа" в США), на прошлой неделе Getty Petroleum Marketing подписала с банками-организаторами Calyon и ABN Amro соглашение о предоставлении синдицированного кредита в объеме $475 млн под гарантии "ЛУКОЙЛа". Представитель Calyon подтвердил информацию о кредите, но не назвал других участников сделки, поскольку синдикация еще не завершена.

По словам Глузмана, кредит будет состоять из двух частей. Первая - на $255 млн по ставке Libor + 1,2% сроком на 4,5 г. - пойдет на погашение кредита, ранее взятого у пула банков во главе с Lehman Brothers на приобретение сети АЗС Mobil. Вторая часть - $220 млн на 4 г. по ставке Libor + 0,8% - представляет собой револьверный кредит, который будет выбираться и погашаться по желанию заемщика. Эти деньги пойдут на пополнение оборотных средств, в том числе и развитие блендинга - нового бизнеса Getty, которым компания начала заниматься в этом году.

По словам Глузмана, компания арендовала три нефтебазы вблизи Нью-Йорка и Бостона. На них из России будет поставляться бензин А-76, который путем смешения с местными компонентами будут доводить до уровня американских стандартов и реализовывать через сети Getty и Mobil. Именно по такой схеме производится более половины бензина, продаваемого на северо-востоке США. Глузман утверждает, что бензин будет закупаться не только у "ЛУКОЙЛа", но и у других производителей. Вадим Глузман говорит, что приобретение НПЗ в западном полушарии входит в стратегические планы компании, но конкретных проектов у Getty пока нет. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter