"Белтрансгаз" намерен выкупить свои акции у физических лиц

"Белтрансгаз" намерен выкупить свои акции у физических лиц
Новость

29 сентября 2005, 11:28
ОАО "Белтрансгаз" 11 октября 2005 г. проведет очередное общее собрание акционеров, где будет рассмотрен вопрос выкупа акций у физических лиц на баланс общества с последующей безвозмездной передачей их в собственность государства. Правительство Белоруссии инициировало выкуп акций у трудового коллектива в связи с намерением создать на базе ОАО "Белтрансгаз" совместное газотранспортное предприятие с участием ОАО "Газпром".

ОАО "Белтрансгаз" 11 октября 2005 г. проведет очередное общее собрание акционеров, где будет рассмотрен вопрос выкупа акций у физических лиц на баланс общества с последующей безвозмездной передачей их в собственность государства. Правительство Белоруссии инициировало выкуп акций у трудового коллектива в связи с намерением создать на базе ОАО "Белтрансгаз" совместное газотранспортное предприятие с участием ОАО "Газпром". Ранее стороны достигли договоренности о создании СП на паритетной основе, которую невозможно было реализовать при наличии третьего собственника. Как сообщило руководство "Белтрансгаза", физическим лицам принадлежит 0,103 % уставного фонда. В ходе льготной приватизации члены трудового коллектива выкупили 236709 простых акций.

Между тем, российская и белорусская стороны пока не могут согласовать выбор независимого оценщика ОАО "Белтрансгаз". Напомним, что именно вопрос цены стал камнем преткновения в переговорах о приватизации "Белтрансгаза". Переговоры зашли в тупик в конце 2003 г. Минск оценивал "Белтрансгаз" в $4,5-5 млрд, "Газпром" же соглашался приобрести 50 % предприятия именно по балансовой стоимости, которая составляет $680 млн. Стороны тогда так и не пришли к компромиссу, и "Газпром" с января 2004 г. отказался поставлять газ в Белоруссию по льготным внутрироссийским ценам. В "Газпроме" и российском правительстве такое решение посчитали справедливым, поскольку создание СП на базе "Белтрансгаза" предусмотрено межправительственным белорусско- российским соглашением о расширении сотрудничества в газовой сфере, которое было подписано в апреле 2002 г. В рамках этого же соглашения в Белоруссию шли льготные поставки газа. В конце 2003 г. стороны решили провести независимую экспертную оценку "Белтрансгаза", но договориться о выборе компании-оценщика им так до сих пор и не удалось. ОАО "Белтрансгаз" зарегистрировано 30 апреля 2003 г., уставный фонд составляет $500 млн. Государству принадлежит 99 % акций предприятия. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter