Адвокат Роберт Амстердам по-прежнему будет представлять интересы М.Ходорковского

Адвокат Роберт Амстердам по-прежнему будет представлять интересы М.Ходорковского
Новость

29 сентября 2005, 16:03
Об этом адвокат заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я буду активно бороться за его права, и я намерен вернуться в Москву", - сказал он. Р.Амстердам назвал "совершенно незаконным" недавнее аннулирование его визы, вынудившее его покинуть Россию. "Такое ущемление прав просто не может продолжаться дальше", - подчеркнул он.

Об этом адвокат заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я буду активно бороться за его права, и я намерен вернуться в Москву", - сказал он. Р.Амстердам назвал "совершенно незаконным" недавнее аннулирование его визы, вынудившее его покинуть Россию. "Такое ущемление прав просто не может продолжаться дальше", - подчеркнул он. "У меня уже есть новый паспорт, - заявил адвокат. – Я проконсультируюсь со своими российскими коллегами и буду оформлять новую визу так скоро, как это возможно". По словам адвоката, для его работы "чрезвычайно важно находиться в Москве". Как отметил Р.Амстердам, ранее у него никогда не возникало никаких проблем с пребыванием в России. "Я постоянно приезжал сюда с 1973 г., и никакие незаконные действия не остановят меня", - заключил адвокат. По словам Роберта Амстердама, ночные посетители, которые пришли к нему в гостиничный номер в Москве в прошлую пятницу, угрожали арестом.

Незваные гости пришли в гостиничный номер Р.Амстердама в ночь с четверга на пятницу, всего через несколько часов после оглашения приговора Мосгорсуда по делу М.Ходорковского. Около полуночи пятеро неизвестных в гражданской форме, представившихся сотрудниками милиции, провели досмотр личных вещей канадского адвоката. Прежде всего их интересовали детали оформления документов Р.Амстердама. У защитника экс-главы "ЮКОСа" был изъят паспорт. Через некоторое время паспорт Амстердаму вернули, но с отметкой о необходимости покинуть пределы России на следующий день. Почему это было сделано, адвокату никто не стал объяснять. При этом виза Р.Амстердама была действительна до 2006 г. И в пятницу канадскому адвокату пришлось немедленно покинуть Россию. До сих пор неясно, кто же все-таки принял решении о выдворении Амстердама из страны, и почему это было сделано. Федеральная миграционная служба сразу заявила, что ей ничего не известно об аннулировании визы адвоката. Российский МИД также заверил прессу, что не имеет никакого отношения к высылке Р.Амстердама. Правда, по данным коллег канадского адвоката, решение принимала паспортно-визовая служба, к которой якобы обратилась с запросом консалтинговая фирма, по приглашению которой Амстердам находился в России.

Напомним, что у Р.Амстердама нет права защищать Ходорковского на территории России. На суде по делу экс-главы "ЮКОСа" он присутствовал в качестве наблюдателя, а также для того, чтобы потом представлять интересы экс-главы "ЮКОСа2 в Европейском суде по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter