Совет директоров "Газпрома" поручил правлению обеспечить организацию работ по госрегистрации прав "Газпрома" на недвижимое имущество

Совет директоров "Газпрома" поручил правлению обеспечить организацию работ по госрегистрации прав "Газпрома" на недвижимое имущество
Новость

29 сентября 2004, 09:07
Совет директоров ОАО "Газпром" вчера на своем заседании принял к сведению информацию о ходе работ по подтверждению права собственности ОАО "Газпром" на недвижимое имущество, включенное в Сводный план приватизации предприятий Единой системы газоснабжения и других активов компании. Как сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ, Совет поручил Правлению ОАО "Газпром" обеспечить организацию работ по госрегистрации прав ОАО "Газпром" на недвижимое имущество компании.

Совет директоров ОАО "Газпром" вчера на своем заседании принял к сведению информацию о ходе работ по подтверждению права собственности ОАО "Газпром" на недвижимое имущество, включенное в Сводный план приватизации предприятий Единой системы газоснабжения и других активов компании.

Как сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ, Совет поручил Правлению ОАО "Газпром" обеспечить организацию работ по госрегистрации прав ОАО "Газпром" на недвижимое имущество компании.

Совет директоров согласовал назначение Михаила Середы на должность заместителя Председателя Правления ОАО "Газпром". При этом он сохранил за собой должность Руководителя Аппарата Правления ОАО "Газпром".

Совет директоров принял решение перенести рассмотрение вопроса о переходе на инвестиционную фазу деятельности ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" на заседание Совета в заочной форме.

Совет директоров принял решение о частичном изменении решения Совета директоров от 23 июля 2004 года о создании ОАО "Межрегионгазхолдинг", а именно - о замене названия "Межрегионгазхолдинг" на "Газпромрегионгаз".

Изменение названия свидетельствует о признании важности функции газораспределения в структуре "Газпрома", как вертикально-интегрированной компании. Фактически, это первая смена названия дочернего общества в рамках второго этапа реформы "Газпрома".

Справка. Решение о консолидации газораспределительных активов ОАО "Газпром" в рамках одной компании было принято Советом директоров 23 июля 2004 года. Акционерами новой компании выступят стопроцентные дочерние общества Газпрома -- ООО "Межрегионгаз" (99%) и ООО "Лентрансгаз" (1%). Оплата акций компании будет производиться объектами газораспределительных сетей, денежными средствами, акциями газораспределительных организаций и иными ценными бумагами.

Создание новой компании осуществляется в рамках внутрикорпоративных преобразований в ОАО "Газпром" в ходе второго этапа реформирования. Его цель - повышение эффективности деятельности "Газпрома" как вертикально-интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. Реформа предполагает выделение в обособленные подразделения структур, занимающихся различными видами деятельности, в том числе транспортировкой газа по распределительным сетям.

Консолидация газораспределительных активов ОАО "Газпром" обеспечит совершенствование системы газораспределения в регионах Российской Федерации, создаст предпосылки для проведения единой тарифной политики, формирования источников финансирования для газификации российских регионов. Кроме того, эта работа создаст условия для либерализации внутреннего рынка газа за счет равного доступа всех производителей газа к потребителям на единых условиях, обеспечит безопасную эксплуатацию газораспределительных систем с учетом единых норм и требований.

За последние годы предприятия системы ОАО "Газпром" стали собственниками большого числа объектов газораспределения и активов газораспределительных организаций (ГРО). Это произошло благодаря активному участию в проводимой газификации регионов, а также вследствие того, что многие ГРО в счет погашения задолженности передавали предприятиям Группы пакеты своих акций.

Рассредоточенность прав собственности на объекты газораспределения и акции ГРО между предприятиями системы ОАО "Газпром" не позволяет эффективно управлять данными активами ввиду отсутствия единого координирующего центра.

Создание компании, консолидирующей активы "Газпрома" и его дочерних обществ в сфере газораспределения способствует надежному бесперебойному газоснабжению потребителей и позволяет обеспечить:

- создание условий для безопасной эксплуатации газораспределительных систем с учетом единых норм, правил и требований;

- проведение единой политики в области технического развития газораспределения;

- создание предпосылок для проведения единой тарифной политики;

- дальнейшее развитие процессов консолидации ГРО;

- формирование финансовых источников для развития газификации регионов РФ и реконструкции сетей среднего и низкого давления;

- создание условий для реформирования внутреннего рынка газа посредством обеспечения равного доступа всех производителей газа к потребителям на единых условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter