Shell и Unocal отказываются от разработки шельфа Восточно-Китайского моря

Shell и Unocal отказываются от разработки шельфа Восточно-Китайского моря
Новость

29 сентября 2004, 16:45
Компании Shell и Unocal решили отказаться от участия в совместном с Sinopec и CNOOC проекте разработки месторождений нефти и газа на шельфе Восточно-Китайского моря, сообщил агентству источник, близкий к проекту. Четырехсторонний контракт о добыче нефти и газа на шельфе Восточно- Китайского моря был подписан в августе 2003 г.

Компании Shell и Unocal решили отказаться от участия в совместном с Sinopec и CNOOC проекте разработки месторождений нефти и газа на шельфе Восточно-Китайского моря, сообщил агентству источник, близкий к проекту.

Четырехсторонний контракт о добыче нефти и газа на шельфе Восточно- Китайского моря был подписан в августе 2003 г. Китайские компании- партнеры должны были владеть по 30% доли в проекта каждая, Shell и Unocal - по 20%. Согласно условиям контракта, спустя год после его подписания Shell и Unocal вправе пересмотреть решение об участии в проекте.

Как считает источник, Shell и Unocal выходят из проекта, поскольку их реальные прибыли от участия в проекте на деле окажутся ниже запланированных.

Разведка и добыча углеводородного сырья предполагается на 5 участках шельфа Восточно-Китайского моря общей площадью 22 тыс кв км, расположенных на желобе Сиху. Запасы природного газа в этом районе оцениваются в 25-49 млрд куб м, нефти - в 28-31 млн баррелей. В разработку газового месторождения Чуньсяо недалеко от Шанхая планировалось инвестировать 9 млрд. юаней ($1,09 млрд.), ввод его в строй был намечен на первое полугодие 2005 г., добыча газа предполагалась на уровне 2,5 млрд куб м в год.

По мнению экспертов, газ с месторождения Чуньсяо мог бы продаваться в Шанхае по более низким ценам, чем газ, поступающий в этот мегаполис по магистральному газопроводу "Запад-Восток".

В связи с выходом из проекта иностранных партнеров Sinopec и CNOOC опубликовали заявления, в которых выразили намерение продолжать разведку и разработку месторождений нефти и газа на шельфе Восточно-Китайского моря. Заявление Sinopec подписано заместителем генерального менеджера корпорации Му Шулином, а заявление CNOOC - ее председателем и коммерческим директором Фу Чэнъюем. ОБ этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter