Приобретение ConocoPhillips доли в "ЛУКОЙЛе" является стратегически важным для обеих компаний

Приобретение ConocoPhillips доли в "ЛУКОЙЛе" является стратегически важным для обеих компаний
Новость

29 сентября 2004, 14:27
Приобретение КонокоФиллипс доли участия в "ЛУКОЙЛе" является стратегически важным для обеих компаний. Как говорится в совместном пресс-релизе "ЛУКОЙЛа" и КонокоФиллипс, это партнерство получило поддержку со стороны правительств России и США и способствует развитию российско-американского энергетического диалога, включая поставки российской нефти в США.

Приобретение КонокоФиллипс доли участия в "ЛУКОЙЛе" является стратегически важным для обеих компаний. Как говорится в совместном пресс-релизе "ЛУКОЙЛа" и КонокоФиллипс, это партнерство получило поддержку со стороны правительств России и США и способствует развитию российско-американского энергетического диалога, включая поставки российской нефти в США.

Этот альянс дает возможность "ЛУКОЙЛу" укрепить свой статус ведущей международной нефтегазовой компании и глобального участника мирового энергетического рынка. Кроме этого "ЛУКОЙЛ" получает следующие преимущества:
- опыт стратегического партнера в области управления международной энергетической компанией;
- увеличение темпов роста и повышение эффективности производства благодаря внедрению передовой мировой практики и технологий и привлечения высококвалифицированных кадров;
- дополнительные ресурсы для ускорения темпов реализации новых проектов, как в России, так и за рубежом;
- рост чистой прибыли и акционерной стоимости "ЛУКОЙЛа" путем повышения эффективности деятельности.

Со своей стороны КонокоФиллипс получит дополнительные возможности для участия в освоении обширных запасов углеводородов в России, где "ЛУКОЙЛ" занимает ведущие позиции по запасам и добыче. Помимо этого КонокоФиллипс сможет добиться следующих результатов:
- значительно прирастить запасы нефти и газа по привлекательной цене, а также заметно увеличить эти запасы в будущем;
- приобрести опыт экономически эффективного освоения запасов углеводородов в России с помощью применения соответствующих передовых технологий;
- принять прямое участие в проектах нефтедобычи мирового класса в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и в разработке месторождения Западная Курна в Ираке и применить свои опыт и технологии добычи для повышения показателей эффективности обоих проектов;
- повысить стоимость своих акций в связи с получением дополнительных доходов. Предполагается, что перечисленные инвестиции будут способствовать увеличению в 2005 г. прибыли на акцию КонокоФиллипс исходя из консенсусных оценок службы "First Call".

Сделка соответствует текущим стратегическим и финансовым планам КонокоФиллипс. Она не влияет на ранее объявленные или планируемые капиталовложения КонокоФиллипс в другие проекты.

Сегодня совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" одобрил основные условия стратегического альянса с КонокоФиллипс как одного из приоритетных направлений деятельности ЛУКОЙЛа.

"Эти инвестиции осуществляются в рамках нашей стратегии в области разведки и добычи, направленной на увеличение запасов и рост объемов добычи в новых регионах нефтедобычи при оптимальном уровне затрат", - сказал президент и генеральный директор КонокоФиллипс Джим Малва. "КонокоФиллипс давно и успешно ведет деятельность в России и Каспийском регионе. ЛУКОЙЛ заслуженно пользуется репутацией ведущей международной нефтегазовой компании в России, и мы надеемся внести свой вклад и разделить с "ЛУКОЙЛом" его будущие успехи".

"Новое стратегическое партнерство с КонокоФиллипс представляет собой уникальную возможность использовать опыт и ресурсы обеих компаний в интересах их акционеров. Инвестиции КонокоФиллипс в "ЛУКОЙЛ" свидетельствуют об уверенности руководства КонокоФиллипс в продолжении роста инвестиционной привлекательности России и российской энергетической отрасли, а также открывают новые возможности для качественного и прибыльного роста "ЛУКОЙЛа"", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Финансовыми консультантами КонокоФиллипс в связи со сделкой выступали Кредит Свисс Ферст Бостон (КСФБ) и Ситигруп Глобал Маркетс Инк. КСФБ будет проводить запланированный КонокоФиллипс тендер на приобретение акций "ЛУКОЙЛа". Финансовым консультантом "ЛУКОЙЛа" по сделке. выступала компания Компасс Эдвайзерс, Л.Л.П

В качестве юридического консультанта "ЛУКОЙЛа" по сделке выступала компания Эйкин Гамп Страусс Хауэр энд Фелд ЛЛП, а интересы КонокоФиллипс представляли фирмы Фрешфилдс Брукхаус Дерингер и Уоктелл, Липтон, Розен энд Кац.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter