"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips создают СП с целью разработки углеводородов в Тимано-Печорской провинции

"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips создают СП с целью разработки углеводородов в Тимано-Печорской провинции
Новость

29 сентября 2004, 14:14
"ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс объявляют о создании широкомасштабного стратегического альянса, в рамках которого КонокоФиллипс станет стратегическим инвестором в капитал "ЛУКОЙЛа". Об этом говорится в совместном пресс-релизе "ЛУКОЙЛа" и КонокоФиллипс. Две крупные интегрированные нефтегазовые компании создают совместное предприятие с целью разработки углеводородов в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (север европейской части России), а также намерены совместно добиваться права на разработку гигантского нефтяного месторождения За

"ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс объявляют о создании широкомасштабного стратегического альянса, в рамках которого КонокоФиллипс станет стратегическим инвестором в капитал "ЛУКОЙЛа". Об этом говорится в совместном пресс-релизе "ЛУКОЙЛа" и КонокоФиллипс.

Две крупные интегрированные нефтегазовые компании создают совместное предприятие с целью разработки углеводородов в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (север европейской части России), а также намерены совместно добиваться права на разработку гигантского нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке.

Как отмечается в сообщении, сегодня одно из аффилированных лиц КонокоФиллипс стало победителем аукциона на покупку 7,59% объявленных и выпущенных обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа", находящихся в федеральной собственности, за 1,988 млрд (30,76 за акцию). После получения разрешения Федеральной комиссии по торговле США (FTC) на осуществление инвестиций в капитал "ЛУКОЙЛа", КонокоФиллипс намерена объявить тендер на приобретение на открытом рынке дополнительных 2,4% акций "ЛУКОЙЛа" по цене до 30,76 за акцию у неамериканских акционеров компании. Таким образом, КонокоФиллипс будет иметь пропорциональное представительство в совете директоров "ЛУКОЙЛа", начиная с одного своего представителя. Кроме этого, "ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс договорились, что КонокоФиллипс может увеличивать свою долю до 20% от общего количества акций "ЛУКОЙЛа". Эти и другие вопросы предусмотрены во всестороннем акционерном договоре между "ЛУКОЙЛом" и КонокоФиллипс. КонокоФиллипс планирует отразить инвестиции в акции "ЛУКОЙЛа" в своей финансовой отчетности по методу долевого участия в зависимом обществе.

В сообщении говорится, что "ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс заключили акционерный договор, на основании которого КонокоФиллипс будет осуществлять инвестиции в капитал "ЛУКОЙЛа". Согласно этому договору "ЛУКОЙЛ" представит на одобрение собрания акционеров изменения к его уставу, предусматривающие, что некоторые ключевые решения должны приниматься советом директоров единогласно. В соответствии с акционерным договором доля КонокоФиллипс в капитале "ЛУКОЙЛа" не должна превышать 20%, и КонокоФиллипс не вправе продавать акции "ЛУКОЙЛа" в течение четырех лет.

В начале 2005 г. "ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс планируют начать широкий обмен руководителями для работы в корпоративных и производственных областях деятельности компаний-партнеров.

"ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс также создадут совместное предприятие, 70% в котором будет принадлежать "ЛУКОЙЛу" и 30% - КонокоФиллипс, что позволит КонокоФиллипс участвовать в разработке запасов углеводородов "ЛУКОЙЛа", расположенных в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. По условиям соглашения о совместном предприятии, КонокоФиллипс выплатит "ЛУКОЙЛу" цену приобретения, состоящую из следующих компонентов: более $370 млн за 30% долю в правах на нефтегазовые запасы СП, дополнительные платежи за 30% долю от оборотного капитала в группе компаний СП, и за 30% долю от капиталовложений, сделанных "ЛУКОЙЛом" в месторождения СП в период с 1 января 2004 г. Точный размер цены приобретения будет определен в момент завершения сделки. Управление совместным предприятием будет осуществляться "ЛУКОЙЛом" и КонокоФиллипс на паритетной основе. Планируется, что к 2008 г. объем добычи и реализации нефти совместного предприятия составит около 200 тыс. барр. в сутки.

Нефть, добываемая на месторождениях СП, будет транспортироваться по трубопроводу на терминал "ЛУКОЙЛа" в поселке Варандей на берегу Баренцева моря (Ненецкий автономный округ), а затем перевозиться танкерами на международные рынки. К 2007 г. "ЛУКОЙЛ" увеличит мощность терминала до 240 тыс. барр. в сутки при участии КонокоФиллипс в проектировании и финансировании проекта расширения терминала.

"ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс будут вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав "ЛУКОЙЛа" по контракту на освоение месторождения Западная Курна, заключенного на условиях раздела продукции. После подтверждения этих прав и получения всех необходимых согласований от государственных органов и сторон контракта, "ЛУКОЙЛ" и КонокоФиллипс планируют заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу "ЛУКОЙЛом" КонокоФиллипс 17,5% доли в контракте СРП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter