Ираку требуются инвестиции в размере не менее $30 млрд для восстановления нефтяной промышленности - эксперт

Ираку требуются инвестиции в размере не менее $30 млрд для восстановления нефтяной промышленности - эксперт
Новость

29 сентября 2004, 13:26
Ираку требуются инвестиции в размере не менее $30 млрд для того, чтобы до конца 2005 г. восстановить довоенные объемы нефтедобычи, считает главный экономист и аналитик лондонского Центра глобальных энергетических исследований Мухаммед Аль-Зайни. Подобные капиталовложения, по оценкам эксперта, позволили бы Ираку до конца следующего года довести объем добычи нефти до 3,5 млн баррелей в сутки, а к концу 2010 г.

Ираку требуются инвестиции в размере не менее $30 млрд для того, чтобы до конца 2005 г. восстановить довоенные объемы нефтедобычи, считает главный экономист и аналитик лондонского Центра глобальных энергетических исследований Мухаммед Аль-Зайни.

Подобные капиталовложения, по оценкам эксперта, позволили бы Ираку до конца следующего года довести объем добычи нефти до 3,5 млн баррелей в сутки, а к концу 2010 г. - выйти на уровень ежесуточного производства в 6-8 млн баррелей.

В заявлении аналитика, распространенном по каналам венской штаб-квартиры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), также отмечается, что кроме названной суммы "Ираку необходимы вложения в размере $1,1 млрд для ремонта разрушенных войной нефтяных объектов и терминалов".

"Иракской национальной нефтяной компании невозможно обойтись без сотрудничества с международными нефтегазовыми концернами путем предоставления им концессий, создания совместных предприятий и привлечения упомянутых концернов для участия в восстановительных и геологоразведочных работах в нефтегазовом секторе иракской экономики", - пишет Аль-Зайни. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter