Аналитики называют "умеренно позитивной" новость о покупке ConocoPhillips госпакета акций "ЛУКОЙЛа"

Аналитики называют "умеренно позитивной" новость о покупке ConocoPhillips госпакета акций "ЛУКОЙЛа"
Новость

29 сентября 2004, 13:54
Новость о покупке принадлежащих государству 7,59% акций ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" структурой, представляющей интересы американской ConocoPhillips является "умеренно позитивной" для российской нефтекомпании. Такое мнение высказал аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. "Все хотели, чтобы этот пакет приобрела ConocoPhillips, что и случилось, возможные риски вокруг аукциона по продаже акций "ЛУКОЙЛа" сняты", отметил он.

Новость о покупке принадлежащих государству 7,59% акций ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" структурой, представляющей интересы американской ConocoPhillips является "умеренно позитивной" для российской нефтекомпании. Такое мнение высказал аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. "Все хотели, чтобы этот пакет приобрела ConocoPhillips, что и случилось, возможные риски вокруг аукциона по продаже акций "ЛУКОЙЛа" сняты", отметил он. По словам эксперта, он не ожидал краткосрочного снижения стоимости бумаг НК "ЛУКОЙЛ", последовавшего сразу после объявления итогов аукциона в связи с тем, что пакет был продан по цене ниже рыночной. "Никто не предполагал, что цена госпакета значительно превысит его стартовую стоимость", - добавил аналитик.

В свою очередь, аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин назвал итоги сегодняшнего аукциона ожидаемыми и в то же время позитивными для "ЛУКОЙЛа". По его словам, рынок ожидает решения ConocoPhillips о том, планирует ли компания увеличить свою долю в "ЛУКОЙЛе" до 20% или ограничится приобретенным госпакетом. При этом эксперт отметил, что положительными для "ЛУКОЙЛа" могут стать оба варианта участия ConocoPhillips в капитале российской компании. "Увеличение пакета акций "ЛУКОЙЛа", принадлежащих ConocoPhillips, может стать катализатором роста котировок компании", - считает аналитик. В то же время, если доля ConocoPhillips в уставном капитале "ЛУКОЙЛа" составит лишь 7,59%, это подчеркнет привлекательность российских нефтяных активов для иностранных инвесторов, что также позитивно для "ЛУКОЙЛа", добавил М.Шеин.

По состоянию на 13:20 мск цена акций "ЛУКОЙЛа" на ММВБ выросла на 0,5% - до 923 руб. В РТС котировки бумаг нефтяной компании выросли на 0,19%, объем торгов по этой бумаге составил $11 млн 820 тыс. До аукционе было заключено сделок на сумму чуть более $10 млн. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter