Американские санкции Пекину не указ

Американские санкции Пекину не указ

29 августа 2019, 13:54Рынки
Китай с мая увеличивает закупки нефти из Ирана

Китай — вопреки американским санкциям — увеличивает закупки нефти из Ирана. Поставки неуклонно растут с начала мая, когда начали действовать американские санкции, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. В июле Пекин импортировал из Ирана 213 тыс. б/с — почти на 5% больше, чем в июне.

Таким образом, несмотря на заметное сокращение импорта нефти из Ирана (примерно на 60% по сравнению с показателями прошлого года), Китай продолжает активно препятствовать желанию Трампа свести экспорт нефти из Ирана к нулю. Власти КНР убеждены, что сотрудничество с Ираном является законным в соответствии с международным правом.

Одновременно с ростом импорта нефти из Ирана китайцы также активно покупали нефть у конкурирующей с Ираном Саудовской Аравии. В июне закупки достигли даже рекорда в 1,89 млн б/с, правда, в июле сократились до 1,65 млн б/с. В течение первых семи месяцев 2019 года Саудовская Аравия была главным поставщиком нефти в Китай, а Россия и Ирак — вторым и третьим соответственно.

Между тем, Соединенные Штаты вошли в первую десятку поставщиков нефти в Китай — впервые с августа 2018 года. В июле Штаты занимали по этому показателю восьмую строчку, увеличив поставки на 45% в годовом выражении.

По мнению «Вести.Экономика», для Ирана крайне важно, что Китай остается крупнейшим покупателем нефти: именно это позволяет режиму удержаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter