ТНК-BP готовится к миру

ТНК-BP готовится к миру
Новость

29 августа 2008, 10:09
Акционеры российско-британской компании готовы прийти к соглашению, выгодному AAR Взгляд Российские и британские акционеры ТНК-BP могут заключить рамочное соглашение к сентябрьскому заседанию совета директоров компании. В документе, как ожидается, будет назван преемник Роберта Дадли на посту главы ТНК-BP, а также поднят вопрос о смене управленческой структуры СП.

Акционеры российско-британской компании готовы прийти к соглашению, выгодному AAR

Российские и британские акционеры ТНК-BP могут заключить рамочное соглашение к сентябрьскому заседанию совета директоров компании. В документе, как ожидается, будет назван преемник Роберта Дадли на посту главы ТНК-BP, а также поднят вопрос о смене управленческой структуры СП. Оба эти пункта, по сути, являются капитуляцией ВР. Консорциум AAR при этом остается на прежней позиции.

В четверг стало известно, что консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-BP, и британская ВР могут заключить рамочное соглашение об основных принципах реструктуризации структуры управления СП к сентябрю, когда пройдет внеочередное заседание совета директоров ТНК-BP.

Однако разработка детального соглашения между акционерами ТНК-BP может занять гораздо больше времени, сообщает Financial Times.

По данным источника, близкого к британской ВР, в документе должна быть названа фамилия кандидата на пост руководителя ТНК-BP, который сменит Роберта Дадли.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на заседании совета директоров ТНК-BP 25 сентября британская сторона собирается поднять вопрос об отставке Роберта Дадли с поста главы ТНК-BP, поскольку «пришло время для его замены».

Напомним, что отставка Роберта Дадли является одним из требований российской стороны.

Также в готовящемся соглашении будет поднят вопрос об управленческой структуре в ТНК-BP. По данным экспертов, скорее всего, британская сторона в этом вопросе также пойдет навстречу AAR.

Ранее сообщалось, что российские акционеры настаивают на полной смене менеджмента компании (в том числе российских представителей) с 1 января следующего года. Они одновременно требуют обеспечить паритет российской и британской сторон в советах директоров «ТНК-BP Холдинг» и его «дочек».

Кроме того, в готовящемся документе большое внимание уделяется структуре акционерного капитала российско-британского СП.

По данным источника, структура акционерного капитала ТНК-BP 50 на 50, скорее всего, сохранится. Впрочем, «ничто не является бесспорным», добавил он.

Как считают эксперты, готовящееся соглашение по сути является капитуляцией ВР. В документе нашли отражение требования, на исполнении которых AAR настаивал на протяжении всего конфликта акционеров и на которые британская сторона долгое время не соглашалась, поясняют эксперты.

В настоящее время AAR и ВР проводят консультации по готовящемуся документу. По данным портала »Нефть России», встречи на высшем уровне между AAR и ВР состоялись на днях. По некоторым данным, участниками одной из них стали совладелец ТНК-BP Михаил Фридман и исполнительный вице-президент BP Ламар Маккей.

Ход переговоров с британцами в AAR комментировать отказываются, отмечая при этом, что консорциум стоит на прежних позициях.

В BP также не комментируют содержание и характер переговоров с AAR, впрочем, признаваясь в том, что «они идут».

ВЗГЛЯД, 28.08.2008, ИРИНА БОГДАНОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter