Ростехнадзор выявил 108 нарушений промышленной безопасности на "Сахалине-1" и "Сахалине-2"

Ростехнадзор выявил 108 нарушений промышленной безопасности на "Сахалине-1" и "Сахалине-2"
Новость

29 августа 2008, 11:52
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по итогам плановой проверки выявила 35 нарушений промышленной безопасности и природоохранного законодательства на проекте "Сахалин-1" и 73 - на проекте "Сахалин-2". Об этом сообщает пресс-служба Ростехнадзора. Из выявленных 35 нарушений в деятельности оператора "Сахалина-1" Exxon Neftegaz 8 были устранены в ходе проверки.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по итогам плановой проверки выявила 35 нарушений промышленной безопасности и природоохранного законодательства на проекте "Сахалин-1" и 73 - на проекте "Сахалин-2". Об этом сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Из выявленных 35 нарушений в деятельности оператора "Сахалина-1" Exxon Neftegaz 8 были устранены в ходе проверки. Кроме того, компания предоставила в Ростехнадзор план устранения остальных замечаний до октября 2008г. Ростехнадзор считает, что эти нарушения быстро устранимы. В целом, в рамках проекта "Сахалин-1" при строительстве и эксплуатации нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри, выносного одноточечного причала, заглубленного нефтеотгрузочного трубопровода с двумя подводными кабелями, магистрального нефтепровода от мыса Каменный до терминала и топливного газопровода требования закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также Градостроительного кодекса РФ, технических регламентов и проекта соблюдаются, отмечает Ростехнадзор.

Комиссия проверила также оператора проекта "Сахалин-2" - компанию Sakhalin Energy. Ростехнадзор выдал предписания на устранение выявленных 73 нарушений и замечаний, 24 из которых устранено к моменту подписания акта, остальные приняты к устранению в установленные предписаниями сроки. Ростехнадзор вывил нарушения правил эксплуатации электроустановок. По этому факту комиссия составила протокол об административном правонарушении и постановление о назначении административного наказания. Ростехнадзор обратил внимание оператора проекта "Сахалин-2" на необходимость предоставления в ведомство обоснования надежности и безопасности выполненных конструкций опор трубопроводов. По мнению представителей Ростехнадзора, выявленные в ходе проверки нарушения не требуют приостановки объектов проекта "Сахалин -2" и могут быть устранены в указанные в предписаниях сроки. В целом при осуществлении проекта "Сахалин -2" соблюдаются требования нормативно правовых актов по промышленной безопасности и природоохранного законодательства Российской Федерации.

Ростехнадзор отметил, что выявленные в ходе предыдущих проверок нарушения на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" устранены в срок, передает РБК.

Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с общими потенциальными запасами - около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Оператором проекта "Сахалин-1" выступает американская Exxon Neftegaz (30%), ее партнеры - "дочки" "Роснефти" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская ONGC (20%).

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. ОАО "Газпром" принадлежит 50%+1 акция проекта, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5%, "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5%, "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter