Россия обещает Европе стабильные поставки нефти и газа

Россия обещает Европе стабильные поставки нефти и газа
Новость

29 августа 2008, 16:26
Россия сохранит статус надежного поставщика энергоресурсов в Европу, несмотря на обострение политической ситуации и разговоры о возможных санкциях на фоне вооруженного конфликта с Грузией, сказал министр энергетики России Сергей Шматко. "Я считаю, мы много лет работали над формированием даже не имиджа, а статуса надежного поставщика энергоресурсов для Европы и в любой ситуации мы не должны давать повода - в условиях даже политической конъюнктуры, так сказать, - чтобы страдал этот статус", - сказал Шматко журналистам в столице Таджикистана, где

Россия сохранит статус надежного поставщика энергоресурсов в Европу, несмотря на обострение политической ситуации и разговоры о возможных санкциях на фоне вооруженного конфликта с Грузией, сказал министр энергетики России Сергей Шматко.

"Я считаю, мы много лет работали над формированием даже не имиджа, а статуса надежного поставщика энергоресурсов для Европы и в любой ситуации мы не должны давать повода - в условиях даже политической конъюнктуры, так сказать, - чтобы страдал этот статус", - сказал Шматко журналистам в столице Таджикистана, где он сопровождает президента Дмитрия Медведева.

Шматко сказал, что "Дружба" с советских времен работает надежно, и у России нет намерений менять традицию.

"Наша позиция в следующем: мы сделаем все для того, чтобы трубопровод "Дружба" по-прежнему работал в устойчивом режиме и обеспечивал достаточное количество нефти для европейских потребителей", - сказал Шматко.

"Дружба" зарекомендовала себя на протяжении нескольких десятилетий как одно из самых стабильных и устойчивых направлений поставок советской и российской нефти в Европу, и мы с очень большой осторожностью относимся к попыткам раскачать ситуацию", - добавил он.

Британская газета The Daily Telegraph написала сегодня со ссылкой на неназванный источник, что правительство России предложило одной из нефтяных компаний приготовиться к сокращению поставок нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" в ответ на возможные санкции со стороны Евросоюза. Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter