МИД Грузии: Взрыв бомб рядом с трубопроводами подрывает сценарий поставок энергоносителей в Европу в обход РФ

МИД Грузии: Взрыв бомб рядом с трубопроводами подрывает сценарий поставок энергоносителей в Европу в обход РФ
Новость

29 августа 2008, 09:47
Российско-грузинский военный конфликт в Южной Осетии и взрыв бомб рядом с экспортными трубопроводами в Грузии подрывает сценарий развития альтернативных маршрутов поставок энергоносителей в Европу. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Вене министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили после завершения специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает Trend.

Российско-грузинский военный конфликт в Южной Осетии и взрыв бомб рядом с экспортными трубопроводами в Грузии подрывает сценарий развития альтернативных маршрутов поставок энергоносителей в Европу. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Вене министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили после завершения специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает Trend. По ее словам, Грузия, как страна маршрута для энергетических ресурсов Каспийского моря, является единственной альтернативой доставки энергоносителей в Европу в обход России.

Е.Ткешелашвили подчеркнула, что в случае выхода из строя трубопроводов Азербайджан будет "полностью в тупике" с точки зрения доставки своих энергоносителей на мировые рынки, и в противном случае единственным способом их продажи будет транзит через территорию России, передает РБК.

6 августа 2008г. был остановлен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан из-за взрыва на турецком участке. В связи со взрывом BP, которая является оператором Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), снизила объемы добычи нефти в Азербайджане и начала поиск альтернативных путей для экспорта азербайджанской нефти, добываемой на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли. Компания перенаправляла нефть, в частности, в грузинский порт Супса. Причем BP и ее партнеры по нефтепроводу BTC также объявили форс-мажор в отношении поставок нефти по нему, освобождая себя тем самым от обязательств по контрактам. ВР сообщила, что экспорт нефти, добываемой на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли, осуществлялся из-за взрыва на BTC по альтернативным маршрутам - нефтепроводам Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также по железной дороге в грузинский порт Батуми. Все точки доставки находятся на побережье Черного моря. Однако из-за грузино-осетинского конфликта 12 августа с.г. ВР приостановила работу нефтепровода Баку-Супса, проходящего по территории Азербайджана и Грузии до черноморского терминала Супса. Данный шаг был мотивирован интересами безопасности, поясняла компания. Позднее Азербайджан приостановил экспорт нефти через порты на западе Грузии, после того, как взрывом 16 августа 2008г. был поврежден ключевой железнодорожный мост, связывавший восточную и западную части страны и ведущий в порты на Черном море.

Транспортировка азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан была возобновлена 21 августа с.г.

Общая протяженность нефтепровода BTC - 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1 тыс. 076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003г., а его заполнение нефтью - 18 мая 2005г. Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); ТРАО (6,53%); ENI (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter