ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips вышли на добычу

ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips вышли на добычу
Новость

29 августа 2008, 10:05
Запущено Южно-Хыльчуюское нефтегазовое месторождение Газета Российская НК ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips в четверг официально запустили в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождение (Ненецкий автономный округ). Проект реализуется «Нарьянмарнефтегазом» - совместным предприятием российской и американской компаний (доля ЛУКОЙЛа составляет 70%, ConocoPhillips - 30%).

Запущено Южно-Хыльчуюское нефтегазовое месторождение

Российская НК ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips в четверг официально запустили в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождение (Ненецкий автономный округ). Проект реализуется «Нарьянмарнефтегазом» - совместным предприятием российской и американской компаний (доля ЛУКОЙЛа составляет 70%, ConocoPhillips - 30%).

Как отмечается в официальном сообщении ЛУКОЙЛа, в состав первой очереди проекта входят 32 эксплуатационные скважины, установка подготовки нефти (3,8 млн тонн в год), газопровод, установка подготовки газа (370 млн кубометров в год) и другие объекты. Ввод второй очереди Южно-Хыльчуюского месторождения намечен на декабрь текущего года. При этом компания планирует удвоить мощность установки подготовки нефти и число скважин. На проектный уровень добычи - 7,5 млн тонн в год (около 150 тысяч баррелей в сутки) ЛУКОЙЛ планирует выйти в 2009 году.

«Пуск в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения является крупным достижением», - цитирует пресс-служба российской компании слова президента ConocoPhillips Джима Малвы, который считает короткий срок реализации проекта (менее чем три года) главной заслугой СП с российской компанией. Вместе с тем ЛУКОЙЛ вынашивал этот проект гораздо дольше.

Идея активизации запасов Тимано-Печорской нефтегазовой провинции с последующим экспортом энергоресурсов этого региона в США возникла еще в конце 1990-х. Компания планировала запустить Южно-Хыльчуюское месторождение, одно из крупнейших в Тимано-Печоре с запасами 500 млн баррелей, и соединить его с транспортным коридором Варандея. Поставки нефти по этому маршруту позволят консорциуму экономить $15-20 на каждой тонне по сравнению с использованием Балтийской трубопроводной системы. Кроме того, запуск Южно-Хыльчуюского месторождения позволит ЛУКОЙЛу существенно улучшить показатели добычи, отмечает аналитик «Атона» Вячеслав Буньков.

«С этим проектом у ЛУКОЙЛа связаны большие надежды. Именно задержку ввода в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения ЛУКОЙЛ называл главной причиной невыполнения планов по росту добычи. В этом году добыча на месторождении может достигнуть 1,9 млн тонн, а в 2009 году компания планирует добыть уже 7,5 млн тонн. Это поможет остановить падение добычи компании, которое в первом квартале составило 2%», - говорит эксперт.

("ГАЗЕТА", 29.08.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter