"Газпром" намерен увеличить энергетические мощности Краснодарскеого края

"Газпром" намерен увеличить энергетические мощности Краснодарскеого края
Новость

29 августа 2008, 11:48
"Газпром" планирует построить электростанцию в Туапсе мощностью 200 МВт. Энергетические активы газовой компании (пакеты в ТГК-10, ОГК-2, ОГК-6 и ряде других ТГК) сосредоточены в ее 100-процентной "дочке" - ООО "Газоэнергетическая компания". Ранее парогазовую электростанцию примерно такой мощности под Туапсе планировала построить ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8".

"Газпром" планирует построить электростанцию в Туапсе мощностью 200 МВт. Энергетические активы газовой компании (пакеты в ТГК-10, ОГК-2, ОГК-6 и ряде других ТГК) сосредоточены в ее 100-процентной "дочке" - ООО "Газоэнергетическая компания".

Ранее парогазовую электростанцию примерно такой мощности под Туапсе планировала построить ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8". Как передает REGNUM, проект ТГК-8 появился примерно два года назад, еще год назад представители компании осматривали четыре земельные участка под строительство, которые им предлагала администрация Туапсе. Инвестиции тогда планировались на уровне 5 млрд рублей. Однако со сменой собственника ТГК-8 (с осени 2007 года ее акции начали консолидировать структуры "ЛУКОЙЛа", который сейчас контролирует компанию) работа над проектом приостановилась. Как рассказали газете в пресс-службе ТГК-8, "сегодня этот проект не актуален и исключен из инвестпрограммы компании". Причиной назвали то, что "он не укладывается в рамки бизнес-логики".

Это не первый энергетический проект "Газпрома" в Краснодарском крае. На прошлой неделе госкорпорация "Олимпстрой" сообщила, что "Газоэнергетическая компания" стала победителем конкурса на право построить ТЭС в Адлерском районе Сочи мощностью 360 МВт, которая будет снабжать, в том числе, объекты будущей Олимпиады в 2014 году. Адлерская ТЭС тоже не заинтересовала другие генерирующие компании - ООО было единственным участником конкурса. Кстати, еще год назад наиболее вероятным инвестором для этой ТЭС считалась опять-таки ТГК-8.

"Олимпстрой задал жесткие параметры по срокам (2012 год) и стоимости Адлерской ТЭС. Киловатт мощности должен обойтись не дороже $2000. Это с учетом схемы выдачи мощности, на которую приходится обычно 10 - 15% стоимости проекта", - объяснил аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. Но "Газпром", по его словам, может сделать этот проект эффективным, так как у него есть собственное топливо для ЭС и мощные проектные и инжиниринговые структуры, созданные на базе "Мосэнерго". Так, по информации газеты, в Москве "Газпром" строит мощности исходя из стоимости киловатта $1200 - 1300 тыс., тогда как имеющей только генерирующий бизнес компании киловатт новой мощности обходится сейчас в $1700 - 2000 тыс. А к 2009 году, когда начнется строительство Адлерской ТЭС, эта сумма еще увеличится, считает эксперт.

"Все генерирующие компании провели переоценку своих инвестпрограмм, увеличив их стоимость на 25 - 30%. Как минимум настолько выросла стоимость строительства генерирующих мощностей из-за подорожания стройматериалов, газотурбинного оборудования, нехватки кадров", - рассказал аналитик "Тройки Диалог" Игорь Васильев. По его словам, Туапсинская ТЭС для имеющего свой газ "Газпрома" интереснее, чем для ТГК-8, которой пришлось бы газ покупать, причем с большой вероятностью как сверхлимитный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter