Аналитики: ЕС может попробовать оживить проект Nabucco

Аналитики: ЕС может попробовать оживить проект Nabucco
Новость

29 августа 2008, 16:41
"Страны ЕС являются потребителями российского газа и, собственно, будут финансировать в значительной степени проекты "Северный" и "Южный поток", поэтому они, конечно, могут воспрепятствовать их продвижению. Тем более что проекты находятся на начальной стадии реализации и средства вложены только в проектные работы".

"Страны ЕС являются потребителями российского газа и, собственно, будут финансировать в значительной степени проекты "Северный" и "Южный поток", поэтому они, конечно, могут воспрепятствовать их продвижению. Тем более что проекты находятся на начальной стадии реализации и средства вложены только в проектные работы". Такое мнение сегодня, 29 августа, в интервью ИА "РосФинКом" высказал заместитель директора Топливно-энергетического независимого института (ТЭНИ) Сергей Ежов, комментируя возможность введения ЕС санкций против России. По мнению эксперта, европейские страны и так очень сильно зависят от российского газа, поэтому они могут переориентироваться на другие источники.

"Технически воспрепятствовать реализации российских газопроводных проектов можно через задержку согласования экологических обоснований проектов, это, скорее всего, по "Северному потоку". По "Южному потоку" сейчас идет процесс ратификации договоров правительствами европейских стран, через территорию которых будет проложен газопровод, - соответственно он тоже может затянуться", - считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров.

Кроме того, по мнению аналитика, ЕС может попробовать оживить мертвый проект Nabucco, по которому недавно было сообщение о том, что его участники якобы уже законтрактовали более 100% газа, необходимого для заполнения газопровода.

Однако, по словам Назарова, вряд ли ЕС пойдет на замораживание российских проектов, поскольку российский газ имеет большое значение для будущего энергетики Европы. "Надо посмотреть, какой градус отношений между Россией и ЕС будет зимой - задержка в три-четыре месяца некритична для таких масштабных проектов, - отметил аналитик. - Тем более что в "Южный поток" денег пока вообще не вложено, а в "Северный поток" в прошлом и текущем году, по данным самого "Газпрома", - не более 1% от общих вложений компании".

Внеочередной саммит ЕС должен состояться в понедельник, 1 сентября. По заявлению министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, на нем страны-члены Евросоюза планируют обсудить ситуацию на Кавказе и санкции против России, - передает "РосФинКом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter