Ю.Тимошенко: задача "номер один" - привлечение инвестиций в экономику Украины

Ю.Тимошенко: задача "номер один" - привлечение инвестиций в экономику Украины
Новость

29 августа 2005, 19:38
Привлечение инвестиций в экономику является задачей "номер один" для украинского правительства, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Во всем мире инвесторы внимательно следят за процессами в экономических системах, ожидая сигналов", - сказала она. "Пока новая власть в Украине не сформирует "комплекс позитивных сигналов", капитал не придет", - подчеркнула Тимошенко в ходе встречи с американскими сенаторами Ричардом Лугаром и Бараком Обамой, сообщает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Привлечение инвестиций в экономику является задачей "номер один" для украинского правительства, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Во всем мире инвесторы внимательно следят за процессами в экономических системах, ожидая сигналов", - сказала она.

"Пока новая власть в Украине не сформирует "комплекс позитивных сигналов", капитал не придет", - подчеркнула Тимошенко в ходе встречи с американскими сенаторами Ричардом Лугаром и Бараком Обамой, сообщает агентство "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-службу правительства.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, привлечения в украинскую экономику иностранных инвестиций и поддержки демократических процессов в Украине.

Тимошенко также сообщила, что в октябре текущего года авторитетные мониторинговые компании мира будут формировать новые рейтинги инвестиционной привлекательности, где Украина "сможет защитить высшие позиции".

Премьер-министр назвала пять шагов правительства в формировании благоприятной инвестиционной окружающей среды. По информации пресс-службы, первым шагом является отмена правительством 3602 нормативных актов, ограничивающих предпринимательскую деятельность. Таким образом, отметили в пресс-службе, правительство уничтожило зависимость бизнеса от чиновников, ликвидировав тем самым значительный пласт коррупции.

Вторым шагом кабинета министров является объявление массовой амнистии для проведенной бывшей властью приватизации. "Объявление массовой амнистии станет сигналом о защите в Украине частной собственности", - заявила Тимошенко, подчеркнув, что исключение коснется нескольких предприятий, законность приватизации которых в настоящее время рассматривается в судах.

Третий шаг правительства - подготовленный законопроект об упрощенной процедуре покупки земли несельскохозяйственного предназначения через открытые аукционы. Четвертый и пятый шаги - упрощение процедуры ввоза в Украину комплектующих и создание специального агентства по работе с инвесторами.

Тимошенко также заявила, что энергетика является наиболее привлекательной сферой в Украине для инвестиций. Она обратила внимание американских сенаторов на зависимость Украины от внешних источников энергоснабжения, что в недалекой перспективе угрожает полным энергетическим голодом для страны "не потому, что цена на энергоносители будет высокой, а потому, что их просто не будет".

По словам Тимошенко, правительство Украины намерено привлечь иностранных инвесторов к проекту по строительству двух нефтеперерабатывающих заводов, которые будут работать на нефти нероссийского происхождения. Глава правительства также сообщила о заинтересованности Украины в иранской нефти. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter