Японская компания намерена начать бурение в Восточно-Китайском море

Японская компания намерена начать бурение в Восточно-Китайском море
Новость

29 августа 2005, 10:28
Японская частная нефтеразрабатывающая компания "Тэйкоку сэкию" ("Имперская нефть") намерена начать бурение в Восточно-Китайском море, несмотря на возможность китайского вмешательства, но при гарантиях безопасности своим сотрудникам со стороны японского правительства. Президент компании Масатоси Сугиока заявил на пресс-конференции в Токио: "Если постоянно бояться вмешательства (КНР), мы никогда не начнем даже пробных бурений".

Японская частная нефтеразрабатывающая компания "Тэйкоку сэкию" ("Имперская нефть") намерена начать бурение в Восточно-Китайском море, несмотря на возможность китайского вмешательства, но при гарантиях безопасности своим сотрудникам со стороны японского правительства.

Президент компании Масатоси Сугиока заявил на пресс-конференции в Токио: "Если постоянно бояться вмешательства (КНР), мы никогда не начнем даже пробных бурений". По его мнению, поскольку компания получила лицензию на разработку, она "должна преодолевать определенные трудности".

Одновременно, Сугиока считает, что идеальным решением проблемы было бы заключение с китайской стороной соглашения о совместных разработках в регионе.

Ранее МИД КНР уже заявлял официальный протест Японии в связи с выдачей в июле компании "Тэйкоку сэкию" лицензии на пробные бурения и последующую разработку нефте-газовых месторождений в Восточно-Китайском море, которую представитель китайского внешнеполитического ведомства в Пекине Цюй Тянькай назвал "откровенной провокацией и нарушением интересов и суверенитета КНР".

Китай оспаривает законность разграничения морской границы между двумя странами по японской версии, и решение руководства компании о начале разработок, по мнению аналитиков СМИ, может еще более накалить и без того непростые японо-китайские отношения, привести к новым антияпонским выступлениям, подобным тем, что прокатились по многим городам Китая в апреле.

Именно поэтому, считают в руководстве Японии, разработки месторождений в Восточно-Китайском море должны защищать японские военные корабли Управления береговой охраны страны, и следует усилить военно-морскую группировку береговой охраны на южных границах страны.

В 2004 году объем японско-китайской торговли достиг $170 миллиардов, что сделало КНР вторым по масштабам деловым партнером Японии после США. Однако политические соображения могут лишить японские компании выгодных контрактов и привести к бойкотированию японских товаров в Китае.

Ранее Токио неоднократно обвинял Пекин в намерении начать нефте-газовые разработки в ее исключительной экономической зоне, требуя предоставить ему результаты исследовательских экспедиций, проведенных китайской стороной.

В ответ Китай предлагал Японии начать реализацию совместного проекта на спорной территории, однако начавшиеся было переговоры были приостановлены в мае этого года китайской стороной. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter