Украина предлагает странам СНГ построить в Крыму порт на правах совладения

Украина предлагает странам СНГ построить в Крыму порт на правах совладения
Новость

29 августа 2005, 10:15
Украина на саммите стран Содружества Независимых Государств 26 августа в Казани (Россия) предложила странам СНГ построить в Донузлаве в Крыму международный порт на правах совладения. Об этом журналистам сказал министр иностранных дел Борис Тарасюк. "Во время этого саммита по инициативе нашего президента (Виктора Ющенко) был презентован интересный международный транспортный проект порта Донузлав в Крыму, который предусматривает строительство международного порта с использованием этих портовых сооружений на правах собственности странами участница

Украина на саммите стран Содружества Независимых Государств 26 августа в Казани (Россия) предложила странам СНГ построить в Донузлаве в Крыму международный порт на правах совладения. Об этом журналистам сказал министр иностранных дел Борис Тарасюк.

"Во время этого саммита по инициативе нашего президента (Виктора Ющенко) был презентован интересный международный транспортный проект порта Донузлав в Крыму, который предусматривает строительство международного порта с использованием этих портовых сооружений на правах собственности странами участницами", - сказал Тарасюк.

По его словам некоторые из стран содружества уже заявили о своем интересе в этом проекте. Министр назвал его очень важным особенно для тех стран у которых нет выхода к морю или океану. "Благодаря Украине и инициативе Президента Ющенко эти страны получают такуювозможность", - сказал Тарасюк.

Как сообщало агентство, 4 августа Украина инициировала подписание меморандума с Россией и Турцией о совместном строительстве портового транспортно-промышленного комплекса "Донузлав" в Крыму.

В конце июня 2004 года английская фирма "Атлантик-Каспиан" заявила о намерении инвестировать 2,4 миллиарда долларов в строительство транспортно-промышленного комплекса "Донузлав" в Крыму. "Донузлав" сможет ежегодно перерабатывать порядка 65 млн. тонн грузов, в том числе: 5 миллионов тонн бункеровочного топлива, 2 миллионов тонн светлых нефтепродуктов, 20 миллионов тонн сырой нефти, 1 миллион тонн химических продуктов на крытые склады, 6 миллионов тонн угля и руды, 3,5 миллионов тонн генеральных грузов (включая металл) и так далее.

"Донузлав" будет принимать танкеры дедвейтом до 100 тысяч тонн. "Донузлав" находится в единственной в Украине естественной бухте, природный ландшафт которой благоприятствует возведению транспортно-промышленного комплекса запланированной мощности, сообщает Завтра.com.ua со ссылкой на Украинские новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter