Цены на нефть растут, но нефтяные фьючерсы уже торгуются ниже 70 $/барр.

Цены на нефть растут, но нефтяные фьючерсы уже торгуются ниже 70 $/барр.
Новость

29 августа 2005, 14:20
Ситуация на нефтяном рынке сегодня характеризуется стабильной положительной ценовой динамикой. Так, с начала дня сделки с нефтяными фьючерсами заключаются в положительном поле. Однако уже более трех часов нефтяные фьючерсы торгуются ниже рекордных $/барр. Так, по состоянию на 13:15 мск цена последней сделки с фьючерсом Light Sweet (сентябрь) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS составляла 69,03 (+2,90) $/барр.

Ситуация на нефтяном рынке сегодня характеризуется стабильной положительной ценовой динамикой. Так, с начала дня сделки с нефтяными фьючерсами заключаются в положительном поле. Однако уже более трех часов нефтяные фьючерсы торгуются ниже рекордных $/барр.

Так, по состоянию на 13:15 мск цена последней сделки с фьючерсом Light Sweet (сентябрь) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS составляла 69,03 (+2,90) $/барр. В то же время текущий ценовой показатель на 1,77 $/барр. ниже зарегистрированного сегодня утром нового абсолютного рекорда нефтяного рынка - 70,80 $/барр.

Бензин и топочный мазут также торгуются в плюсе, но тоже пока не перекрыли свои утренние рекорды. Сегодня утром цены на бензин и топочный мазут достигли новых исторических рекордов - 2,1575 $/галлон и 2,0137 $/галлон соответственно.

Ситуация на рынке сегодня обусловлена сокращением поставок на внутренний рынок США сырой нефти и нефтепродуктов в связи с усилением тропического урагана "Катрина". Как и прогнозировали метеорологи, ураган значительно усилился после того, как прошел через Флориду и оказался над водами Мексиканского залива. Так, скорость ветра в зоне урагана сегодня превышает 200 км/час, что соответствует урагану наивысшей, пятой, категории. "Катрина", как утверждают метеорологи, сильнее, чем ураган "Иван", бушевавший в Мексиканском заливе в предыдущем сезоне. Ураган со скоростью 10 км/час движется на северо-запад. Штормовое предупреждение распространяется на северную и центральную части Мексиканского залива и побережье Луизианы.

Более 20 из 819 нефтяных платформ в Мексиканском заливе еще в выходные дни остановили добычу нефти на шельфе из-за эвакуации персонала в связи с усилением урагана. По предварительным данным, добыча нефти на шельфе уже снизилась на 40%. Ежедневно с шельфа поступает на американский рынок более 1,5 млн барр. нефти, что составляет почти четверть собственной нефтедобычи США, или почти 2% от мировой добычи нефти.

Система нефтеналивных терминалов Луизианы также прекратила из-за урагана прием нефти из танкеров. Ежедневно через сеть терминалов Луизианы проходит порядка 1 млн барр. импортной нефти.

Семь крупных НПЗ на юго-востоке в Луизиане остановили работу из-за приближения урагана. В результате суммарная переработка нефти уменьшилась почти на 1,450 млн барр./день. Это соответствует примерно 8,5% от пропускной способности всего нефтеперерабатывающего комплекса США. При этом ожидается, что из-за возможных аварийных отключений электроснабжения могут остановить работу и другие НПЗ. Считается, что расположенные в штатах побережья Мексиканского залива НПЗ обеспечивают поставки порядка 45% бензина, производимого в США.

В то же время некоторое замедление темпов роста нефтяных котировок аналитики связывают с ожиданиями ограниченного влияния природного фактора на нефтяной рынок и опасениями возможного усиления кризисных явлений в мировой экономике, что приведет к падению спроса на нефть. По этим причинам интерес к покупкам нефти к середине дня несколько снизился.

Торги по нефтяным фьючерсам Brent на Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) сегодня не проводятся в связи с нерабочим днем в Великобритании. Так, последний понедельник августа в этой стране является неприсутственным банковским днем. Банки, биржи, фонды и другие финансово-расчетные учреждения не работают, а закрыты для проведения внутреннего аудита.

В связи с нерабочим днем в Великобритании цена нефтяного фьючерса Brent (октябрь) до утра 30 августа будет оставаться на официальной ценовой отметке 26 августа - 64,87 $/барр. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter