Началась реконструкция Абаданского НПЗ в Иране

Началась реконструкция Абаданского НПЗ в Иране
Новость

29 августа 2005, 12:03
По сообщению ИРНА, вечером 26 августа на Абаданском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) состоялась церемония начала реконструкции этого завода. Руководитель проекта Мохаммадреза Мусави сообщил, что в рамках этого проекта будут построены новая ректификационная колонна, установка для вакуумной перегонки нефти мощностью 70 тыс.

По сообщению ИРНА, вечером 26 августа на Абаданском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) состоялась церемония начала реконструкции этого завода. Руководитель проекта Мохаммадреза Мусави сообщил, что в рамках этого проекта будут построены новая ректификационная колонна, установка для вакуумной перегонки нефти мощностью 70 тыс. баррелей нефти в сутки, установки для охлаждения и очистки технической воды, а также другое вспомогательное оборудование.

Главной целью этого проекта является повышение мощности завода и качества выпускаемой продукции. На осуществление этого проекта потребуется 34 мес.

Он отметил, что проект предусматривает увеличение мощности ректификационных колонн с 130 тыс. до 180 тыс. баррелей нефти в сутки, уменьшение доли мазута в готовой продукции с 45% до 37%, увеличение доли бензина до 18%, дизельного топлива и керосина – до 40% и сжиженного нефтяного газа – до 5%.

При этом завод будет ежедневно производить 2829723 л мазута, 2600286 л сырья для производства моторного масла и 2077335 л сырья для жидкофазного каталитического крекинга (FCC). Только экономия от производства 1,5 млн л бензина в сутки составит $525 тыс.

По его словам, Абаданский НПЗ был построен 92 года тому назад. До ирано-иракской войны это был самый мощный нефтеперерабатывающий завод в мире, т.к. его мощность составляла 600 тыс. баррелей нефти в сутки. В настоящее время мощность завода составляет только 400 тыс. баррелей нефти в сутки. По этому показателю он остается самым мощным заводом Ирана.

Принято решение рядом со старым заводом построить новый НПЗ, предназначенный для переработки тяжелой нефти месторождений "Азадеган" и "Ядаваран". Об этом сообщает Iran news.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter