Мосгорсуд обеспечит условия для личного участия М.Ходорковского в рассмотрении его жалобы на приговор

Мосгорсуд обеспечит условия для личного участия М.Ходорковского в рассмотрении его жалобы на приговор
Новость

29 августа 2005, 18:39
Мосгорсуд обеспечит условия для личного участия бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в рассмотрении его кассационной жалобы на приговор, сообщили РБК в пресс-службе суда. В соответствии с ч.3 ст.376 Уголовно-процессуального кодекса РФ, осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно или изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи.

Мосгорсуд обеспечит условия для личного участия бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в рассмотрении его кассационной жалобы на приговор, сообщили РБК в пресс-службе суда. В соответствии с ч.3 ст.376 Уголовно-процессуального кодекса РФ, осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно или изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решает суд. В пресс-службе отметили, что в данном случае М.Ходорковский сможет воспользоваться своим законным правом присутствовать при рассмотрении жалобы на приговор. Ранее адвокаты М.Ходорковского сообщили, что их подзащитный подал прошение о личном участии в заседании Мосгорсуда 14 сентября.

Помимо жалобы М.Ходорковского, Мосгорсуд будут рассматривать кассационную жалобу его адвокатов, а также защиты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Во всех жалобах содержится просьба отменить как незаконный и необоснованный приговор Мещанского районного суда в виде 9 лет заключения. "Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам данного дела", - считают адвокаты. Защита настаивает на прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием, по ее мнению, в действиях М.Ходорковского и П.Лебедева состава преступления. Также направлена жалоба по поводу отмены определения Мещанского суда по эпизоду, связанному с хищением 20% акций ОАО "Апатит", по тем же основаниям.

П.Лебедев отказался от участия в кассационном производстве, мотивируя свое решение тем, что приговор вынесен на "сфальсифицированных доказательствах по сфабрикованному делу".

Напомним, бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такой приговор вынес 31 мая 2005г. Мещанский суд Москвы. Обвинение требовало приговорить П.Лебедева к 10 годам заключения. М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем обвинениям (7 статей УК РФ и УК РСФСР). По эпизоду, связанному с хищением 20% ОАО "Апатит", они освобождены от наказания в связи с истечением 10-летнего срока давности с момента совершения преступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter