"Газпром" готовится к осенне-зимнему периоду

"Газпром" готовится к осенне-зимнему периоду
Новость

29 августа 2005, 10:42
26 августа начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк провел расширенное совещание, посвященное вопросам подготовки компании к осенне-зимнему периоду 2005-2006 гг. Об этом в пятницу вечером сообщила пресс-служба "Газпрома". В совещании приняли участие руководители профильных подразделений компании, а также генеральные директоры более 30 добывающих, газотранспортных, газораспределительных, перерабатывающих и других дочерних организаций ОАО "Газпром".

26 августа начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк провел расширенное совещание, посвященное вопросам подготовки компании к осенне-зимнему периоду 2005-2006 гг. Об этом в пятницу вечером сообщила пресс-служба "Газпрома".

В совещании приняли участие руководители профильных подразделений компании, а также генеральные директоры более 30 добывающих, газотранспортных, газораспределительных, перерабатывающих и других дочерних организаций ОАО "Газпром". С докладами о готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период выступили руководители Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти, Центрального производственно-диспетчерского департамента, Департамента инвестиций и строительства, ООО "Лентрансгаз", ООО "Севергазпром", ООО "Оренбурггазпром", ООО "Томсктрансгаз", ООО "Пермтрансгаз", ОАО "Газпромрегионгаз", ООО "Уренгойгазпром".

В ходе заседания было отмечено, что за семь месяцев 2005 года добыча газа по ОАО "Газпром" составила 319,4 млрд куб. м, что на 1,4 млрд куб. м больше объема добычи газа за аналогичный период 2004 года и на 1,2 млрд. куб. м выше планового задания. Основной прирост получен за счет наращивания мощностей на Песцовом (7 млрд куб. м), Заполярном (5,4 млрд куб. м), Еты-Пуровском (5,4 млрд куб. м) месторождениях. При этом "Газпром" обеспечил доступ в Единую систему газоснабжения как собственного сверхпланового газа, так и сверхпланового газа в объеме 2,2 млрд куб. м, добытого независимыми производителями газа и нефтяными компаниями.

Добыча газового конденсата и нефти составила 7,46 млн тонн, что на 560 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Увеличение добычи жидких углеводородов в основном стало возможным за счет наращивания мощностей на Ен-Яхинском месторождении (300 тыс. тонн).

В осенне-зимний период 2005-2006 гг. (октябрь-март) добыча газа запланирована в объеме 288,67 млрд куб. м. В IV квартале 2005 года ожидается увеличение добычи на 770 млн куб. м. В I квартале 2006 года объемы добычи запланированы на уровне задания I квартала 2005 года (144,2 млрд куб. м). Вместе с тем фактическая добыча в I квартале 2005 года была на 2 млрд. куб. м выше запланированного уровня. Это связано с увеличением отбора газа (по сравнению с прошлыми годами) в феврале-марте из-за низких температур.По состоянию на 1 августа 2005 года ОАО "Газпром" поставило российским потребителям 226,1 млрд куб. м газа, что на 5,3 млрд куб. м больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе поставлено предприятиям:

- электроэнергетики – 87,2 млрд. куб. м;

- металлургии – 17,3 млрд. куб. м;

- агрохимии – 12,2 млрд. куб. м.

В страны дальнего зарубежья ОАО "Газпром" поставило 88,7 млрд куб. м, что на 5,4 млрд куб. м больше аналогичного показателя прошлого года. Поставки газа ОАО "Газпром" в страны СНГ и Балтии составили 31,1 млрд куб. м (на 3,4 млрд куб. м больше, чем в январе-июле 2004 года). За семь месяцев текущего года "Газпром" осуществил транзит 32 млрд куб. м газа из стран Средней Азии.

Как и в прошлые годы, главным в предстоящий осенне-зимний период

для компании будет являться бесперебойное обеспечение природным газом приоритетных категорий потребителей: коммунально-бытового хозяйства и населения, которым до 1 августа поставлено 49 млрд куб. м газа, что составляет около 22% от общего потребления по стране.

Отмечалось, что подготовка основного технологического оборудования на промыслах и в транспорте газа проводится в соответствии с графиками. На 1 августа 2004 года на объектах добычи основной объем ремонтно-профилактических работ выполнен во время плановых остановок промыслов – отремонтированы 60 установок подготовки газа и 36 дожимных компрессорных станций, что составляет 79% и 90% от плана соответственно.

За отчетный период выполнен капитальный ремонт 318 скважин, что составляет 58% годового плана. Темпы выполнения годовой программы по капитальному ремонту скважин позволяют прогнозировать ее выполнение в 2005 году в полном объеме.

По состоянию на 1 августа 2005 года введены в эксплуатацию 67 газовых скважин, в том числе на Заполярном месторождении – 4, Ямбургском – 24, Уренгойском – 8, Еты-Пуровском – 13, Ен-Яхинском – 1, Оренбургском – 3, Песцовой площади Уренгойского месторождения – 14.

В транспорте газа за семь месяцев текущего года проведен капитальный ремонт 1084,8 км газопроводов, 65 подводных переходов,

122 газораспределительных станций. Кроме того, проведена внутритрубная диагностика более 11 тыс. км магистральных газопроводов, обследована 701 нитка подводных переходов, выполнен ремонт 166,3 км газопроводов

ООО "Тюментрансгаз" и ООО "Сургутгазпром" по программе ликвидации всплывших и оголенных участков, восстановлено проектное рабочее давление на участках газопроводов общей протяженностью более 700 км. Интенсивно ведутся работы по капитальному ремонту и переизоляции газопроводов в ООО "Севергазпром", ООО "Лентрансгаз" и ООО "Волготрансгаз".

С начала 2005 года на линейной части магистральных газопроводов ОАО "Газпром" произошло 15 отказов (на 8 меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

На компрессорных станциях в отчетном периоде выполнено 636 средних и капитальных ремонтов газоперекачивающих агрегатов, 347 планово-профилактических работ в цехах, поставлено 133 двигателя.

На заседании было подчеркнуто, что в соответствии с заданием Правительства РФ ОАО "Газпром" обеспечит до 20 октября 2005 года создание запасов товарного газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 62,6 млрд куб. м. В настоящее время закачка газа ведется опережающими темпами. По состоянию на 25 августа 2005 года в ПХГ России закачано 34,1 млрд куб. м газа, что составляет 78,7% от отобранных в предыдущем сезоне запасов.

В июле 2005 года начался пробный отбор газа из Карашурского ПХГ, которое является первым хранилищем, входящим в состав Удмуртского резервирующего комплекса ПХГ. До конца текущего года на ПХГ России ожидается ввод новых мощностей, что позволит увеличить потенциально возможную суточную производительность на начало сезона отбора с 550 до 568 млн куб. м в сутки, а среднесуточную в декабре-феврале с 470,5 до 477 млн куб. м в сутки.

В настоящее время, в связи с образованием ОАО "Газпромрегионгаз", практически завершена консолидация активов в сфере газораспределения. В зоне ответственности организаций Группы "Газпром" находится 428 тыс. км распределительных газопроводов, поставка природного и сжиженного газов в 25,1 млн. квартир и 199,3 тыс. газифицированных предприятий. Подготовка газораспределительных систем газовых хозяйств дочерних обществ ОАО "Газпром" к работе в осенне-зимний период 2005-2006 гг. ведется в соответствии с планом. За прошедший период на газораспределительных сетях газотранспортных организаций аварий не было.

Участники совещания отметили необходимость соблюдения жесткой дисциплины потребления газа в предстоящий осенне-зимний период, недопущения его переборов и использования потребителями на местах альтернативных источников энергии в моменты пиковых нагрузок.

В ходе заседания было особо отмечено, что в соответствии с "Планом синхронизации ввода приоритетных объектов транспорта газа для обеспечения поставок по газопроводу "Ямал – Европа" до 2006 года" до конца 2005 года должны быть введены в эксплуатацию компрессорные станции "Крупская", "Слонимская", "Минская" и "Оршанская" на белорусском участке газопровода "Ямал – Европа". Это позволит вывести белорусский участок газопровода на проектную мощность. Несмотря на то, что белорусская сторона с опозданием выполнила обязательства по отводу земли и несвоевременно выдала разрешения на право проведения работ на КС "Минская" и "Оршанская", в настоящее время ведется строительство всех четырех КС, которые запланированы к вводу в эксплуатацию в 2005 году.

По итогам совещания соответствующим подразделениям ОАО "Газпром" и дочерним обществам поручено принять исчерпывающие меры для выполнения мероприятий по подготовке объектов ЕСГ к работе в осенне-зимний период 2005-2006 гг., обратив особое внимание на финансирование закупок материально-технических ресурсов, необходимых для обеспечения прироста мощностей ПХГ России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter