Для обеспечения энергетической независимости Украина хочет перейти на использование угля и атомной энергии – Ю.Тимошенко

Для обеспечения энергетической независимости Украина хочет перейти на использование угля и атомной энергии – Ю.Тимошенко
Новость

29 августа 2005, 19:46
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что для обеспечения энергетической независимости от России украинская экономика перейдет на использование угля и атомной энергии. Об этом она сказала в интервью немецкой газете "Handelsblatt", опубликованном 29 августа 2005 года, передает «УНИАН». "Мы хотим перейти на другие энергоносители, которых у нас более чем достаточно.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что для обеспечения энергетической независимости от России украинская экономика перейдет на использование угля и атомной энергии. Об этом она сказала в интервью немецкой газете "Handelsblatt", опубликованном 29 августа 2005 года, передает «УНИАН».

"Мы хотим перейти на другие энергоносители, которых у нас более чем достаточно. Это уголь и атомная энергия. Угля и урана хватит нам на сотни лет", - отметила Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что, несмотря на Чернобыльскую катастрофу, правительство Украины хочет повысить долю ядерной энергетики в отрасли при одновременном внедрении новых технологий, которые соответствуют международным стандартам безопасности.

По ее мнению, "и в этом нам поможет сближение с Европой. Мы можем связать украинские и европейские электросети".

Кроме того, Тимошенко отметила, что вместе с Европой Украина должна создавать новые пути для транспортировки нефти и газа.

"Прикаспийскую нефть можно доставлять в Одессу и отправлять по трубопроводу в Броды, на границу с Польшей. Мы как раз ведем переговоры о продлении этого трубопровода вглубь Европы. Кроме того, вместе с европейскими энергетическими концернами нам нужно построить трубопровод для транспортировки природного газа из Туркменистана и Ирана в Европу", - сказала премьер.

При этом она отметила, что Украина не хочет "никакой конфронтации с Россией". По ее мнению, "это было бы большой ошибкой, так как нас с Россией связывает очень многое". Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter