"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" договорились о сотрудничестве

"Газпром" и "ЛУКОЙЛ" договорились о сотрудничестве
Новость

29 августа 2002, 08:50
Состоялась встреча глав "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" А.Миллера и В.Алекперова. Стороны обсудили вопросы взаимодействия компаний в области совместной разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорта и реализации газа. 27 августа состоялась встреча глав "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" Алексея Миллера и Вагита Алекперова.

Состоялась встреча глав "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" А.Миллера и В.Алекперова. Стороны обсудили вопросы взаимодействия компаний в области совместной разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорта и реализации газа.

27 августа состоялась встреча глав "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" Алексея Миллера и Вагита Алекперова. Стороны обсудили вопросы взаимодействия компаний в области совместной разработки нефтяных и газовых месторождений, транспорта и реализации газа. По результатам встречи создана рабочая группа для подготовки проекта соглашения о стратегическом партнерстве компаний на 2002-2005 гг.

Хотя о деталях достигнутых договоренностей представители компаний пока не говорят, можно предположить, что одними из основных проектов, которые будут закреплены в соглашении о партнерстве, станут совместное участие компаний в освоении месторождений на шельфе Баренцева моря, а также разработка запасов газа, сосредоточенных в Большехетской впадине в ЯНАО.

Лицензии на разработку четырех месторождений шельфа Баренцева моря принадлежат "Росшельфу", в котором "Газпром" с дружественными структурами контролирует более 50% акций, а "ЛУКОЙЛу" через компанию "Архангельскгеолдобыча" принадлежит 11,5% акций. В конце прошлого года "Газпром" и "Роснефть" договорились о создании на паритетных началах СП "Севморнефтегаз", к которому должны были перейти права на разработку всех месторождений "Росшельфа". Однако "ЛУКОЙЛ" в начале июля заблокировал передачу лицензии на одно из месторождений - Приразломное. Такие же проблемы у "Газпрома" могут возникнуть и с другими лицензиями "Росшельфа".

В случае если "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" договорятся о совместном освоении месторождений Баренцева моря, вкладом нефтяной компании могут стать инвестиции, отсутствие которых уже на протяжении десяти лет препятствует развитию этих проектов.

Другим объектом сотрудничества "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" может стать Большехетская впадина в ЯНАО, запасы газа которой оцениваются в 1 трлн куб. м. В 2001 г. "ЛУКОЙЛ" приобрел 60% "Ямалнефтегазодобычи", которой принадлежит лицензия на разработку структуры. "Газпром" в случае подключения к этому проекту может обеспечить доступ к газопроводам и на перспективные рынки сбыта газа, без которых разработка Большехетской впадины не имеет смысла.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter