4-дневное снижение биржевых цен на бензины зафиксировала ФАС

4-дневное снижение биржевых цен на бензины зафиксировала ФАС
4-дневное снижение биржевых цен на бензины зафиксировала ФАС
29 июля, 11:15Рынки
Заявления ФАС и Минэнерго возымели действие

Заявления ФАС и Минэнерго о возможных мерах на топливном рынке, поскольку с середины июня биржевые цены безостановочно росли 5 недель, возымели действие. Федеральная антимонопольная служба зафиксировала 4-дневное снижение цен на бензины на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

«Биржевые цены на бензин снижаются четвертый день подряд. 28 июля, по данным сайта „СПбМТСБ“, национальный ценовый индекс бензина Регуляр-92 снизился на 603 рубля за тонну по сравнению с пиковым показателем 22 июля. А соответствующий индекс бензина Премиум-95 снизился на 1158 рублей по сравнению с пиковым уровнем 22 июля. Снижение биржевых цен на бензин произошло, в том числе за счет совместной работы ФАС и Минэнерго по стабилизации ценовой ситуации на топливном рынке страны, а также благодаря увеличению объемов топлива, реализуемого на бирже», — цитирует «Интерфакс» заявление ФАС.

«Служба находится в постоянном диалоге с участниками рынка нефтепродуктов по стабилизации ситуации на топливном рынке страны, в том числе в рамках еженедельных заседаний Биржевого комитета, на которых обращает внимание всех нефтяных компаний на необходимость увеличения объемов производства и реализации нефтепродуктов на внутренний рынок, в том числе на бирже», — отмечает ведомство.

Несколько дней назад Минэнерго пообещало запретить экспорт бензина, ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы, если сохранятся высокие оптовые цены на бензин. Запрет на экспорт бензина может быть минимум на квартал, решение будет на этой неделе, говорил глава Минэнерго Николай Шульгинов. ФАС, в свою очередь, запросила у нефтяных компаний информацию об объемах реализуемых нефтепродуктов.

В целом, с небольшими остановками, стоимость бензинов на СПбМТСБ повышается с середины декабря 2020 года. Общий рост биржевых цен на бензин в 2021 году составил примерно 30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter