Отрицательные цены еще могут вернуться на Мосбиржу

Отрицательные цены еще могут вернуться на Мосбиржу

29 июля 2020, 10:39Рынки
Так считают в Центробанке, и регулятор уже сформировал комплекс предложений для минимизации этих рисков в будущем

Ситуация с отрицательными ценами может повториться на Московской бирже, считают в Центробанке. «Банк России обращает внимание, что ситуация с отрицательными ценами может повториться на некоторых торгуемых на бирже контрактах, что в том числе подтверждает американский регулятор CFTC», — говорится в сообщении российского регулятора.

Мировая практика использования инструментов срочного рынка, отмечает ЦБ РФ, демонстрирует наличие повышенного уровня рисков для инвесторов, в первую очередь связанных с самой природой данных контрактов, а также исторической волатильностью таких инструментов и непредсказуемостью появления рыночных аномалий, способных оказать влияние на ход организованных торгов. «В условиях пандемии коронавируса (COVID-19) указанная специфика особенно ярко проявилась в ходе торгов товарными деривативами», — считают в Банке России.

20 апреля в 19:23 МСК, напоминает «Интерфакс», цена торгуемого на Мосбирже фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX торги фьючерсным контрактом на нефть, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта на NYMEX доходила до минус $40,32.

«Московская биржа» приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель (это соответствует цене по итогам торгов в предыдущий день торгов на бирже NYMEX). Решение о приостановке торгов «Московская биржа» приняла, чтобы «не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля», пояснила тогда биржа.

Банк России, проанализировав ситуацию с отрицательными ценами на фьючерсные контракты на нефть WTI, которая возникла в апреле 2020 года, предложил страховку от отрицательных цен на нефть. По итогам анализа, отмечает РБК, регулятор сформировал комплекс предложений для минимизации аналогичных рисков. Регулятор, сообщается на сайте банка, в частности, предложил площадке подготовить и раскрыть список инструментов, цены которых потенциально могут уйти в отрицательную зону. ЦБ указал также на необходимость «обеспечения более подробного раскрытия для участников рынка информации о рисках, которые несут в себе торгуемые инструменты, в частности фьючерсы и опционы». Помимо этого Банк России предложил раскрыть информацию о том, как используются риск-параметры торгуемых инструментов и механизмы приостановки торгов, в доступном, понятном для большинства инвесторов виде, стандартизировать и регламентировать принципы изменения риск-параметров инструментов и принципов принятия особых решений в случае чрезвычайных ситуаций, определить плюсы и минусы расхождения времени проведения организованных торгов с иностранными площадками в отношении инструментов, базисным активом по которым выступают инструменты, торгующиеся на иностранной бирже.

Отдельно российский регулятор предложил профессиональному сообществу проработать вопрос о предоставлении инструментов на срочном рынке только тем инвесторам, которые понимают и осознают все присущие срочному рынку риски. Банк отметил также необходимость принятия мер, которые ограничат возможные убытки клиентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter