София может заморозить проект создания атомной станции и передумать насчет строительства нефтепровода

София может заморозить проект создания атомной станции и передумать насчет строительства нефтепровода
Новость

29 июля 2009, 10:06
Взгляд Министр финансов Болгарии заявил о возможности замораживания совместного с Россией проекта создания АЭС «Белене». Больше того, правительство страны может пересмотреть участие Болгарии в строительстве нефтепровода «Бургас – Александруполис», который позволил бы направлять российскую нефть в обход контролируемых Турцией черноморских проливов.

Министр финансов Болгарии заявил о возможности замораживания совместного с Россией проекта создания АЭС «Белене». Больше того, правительство страны может пересмотреть участие Болгарии в строительстве нефтепровода «Бургас – Александруполис», который позволил бы направлять российскую нефть в обход контролируемых Турцией черноморских проливов. На реализацию столь крупных проектов у болгар просто нет денег. Хотя Россия предлагала кредит.

Болгария не располагает финансовыми ресурсами для реализации таких крупных проектов, как строительство АЭС «Белене». Об этом Financial Times заявил новый министр финансов страны Симеон Данков.

Он отметил, что Болгария рассмотрит вопрос о замораживании проекта создания АЭС. Кроме того, правительство страны может пересмотреть участие в строительстве нефтепровода «Бургас – Александруполис». Он предназначен для транспортировки российской нефти через болгарский порт на Черном море и греческий на Эгейском.

«Во время кризиса делаются вещи, которые в другой ситуации мы бы не сделали. У нас нет финансовых ресурсов на завершение этих проектов», – пояснил Данков.

Контрактное соглашение на сооружение атомно-энергетической станции «Белене» было подписано в январе прошлого года. Стоимость работ по контракту составляет порядка 4 млрд евро (без учета инфляции). Болгария привлекла к проекту также германский концерн RWE, который в обмен на инвестиции может получить до 49% в капитале компании, создаваемой для управления проектом, – Belene Power Company (BPC).

«Маруся» захватывает мир

Книга рекордов Гиннеса интересуется «Войной»

Вопрос о целесообразности участия Болгарии в совместных с Россией проектах возник в день подписания соглашения по Nabucco.

Бойко Борисов, который на тот момент еще готовился занять пост премьер-министра страны, объявил мораторий на крупные сделки в сфере энергетики, в том числе на проекты «Южный поток» и «Белене». Соглашение по Nabucco между тем Болгария подписала.

Ведущий эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин напомнил ВЗГЛЯДу, что российская сторона уже предлагала Болгарии «живые» деньги.

Власти РФ готовы были предоставить Болгарии госкредит объемом до 3,8 млрд евро на проект АЭС «Белене», но при условии гарантий, например, со стороны болгарского правительства. «Вероятно, это предложение будет сделано повторно», – считает Душин.

Другой вопрос в том, как отреагирует на него болгарская сторона.

«Политическая ситуация в стране изменилась, к власти пришли правые силы, которые не расположены активно сотрудничать с Россией по энергетическим проектам», – пояснил эксперт. Кроме того, тема АЭС может затронуть и вопросы экологии.

("ВЗГЛЯД", 28.07.09, Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter