В Астане обсуждается Меморандум о внедрении инициативы прозрачности среди казахстанских добывающих компаний

В Астане обсуждается Меморандум о внедрении инициативы прозрачности среди казахстанских добывающих компаний
Новость

29 июля 2005, 17:33
Межведомственная рабочая группа по выработке рекомендаций и позиции Казахстана в вопросе реализации инициативы Великобритании по увеличению прозрачности деятельности добывающих компаний разработала и представила на обсуждение международным экспертам Меморандум о внедрении данной инициативы среди казахстанских компаний.

Межведомственная рабочая группа по выработке рекомендаций и позиции Казахстана в вопросе реализации инициативы Великобритании по увеличению прозрачности деятельности добывающих компаний разработала и представила на обсуждение международным экспертам Меморандум о внедрении данной инициативы среди казахстанских компаний. Об этом сегодня на расширенном заседании рабочей группы сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

По словам В. Школьника, Меморандум предполагается направить 13 горнорудным и 48 нефтегазовым компаниям, работающим в Казахстане. «Эти компании отбирались по принципу максимальных отчислений в бюджет страны, то есть, речь идет о списке топ - компаний», - пояснил министр.

Он отметил, что «присоединение к Меморандуму является исключительно добровольным делом каждой компании», однако подчеркнул, что рабочая группа использует свое право обнародовать список компаний, отказавшихся от его подписания. К подобному документу, по словам В. Школьника, в Азербайджане присоединилась 21 компания добывающей отрасли, 4 - отказались подписывать меморандум.

Министр пояснил, что отчетность компаний, присоединившихся к Меморандуму, будет осуществляться в соответствии с международной практикой через независимый аудит консолидированных отчетов. По словам В. Школьника, подписание Меморандума после его согласования и одобрения планируется провести осенью 2005 г. - во время ежегодной выставки «Нефть и газ Казахстана» KIOGE-2005, в которой примут участие около 400 нефтяных компаний. В обсуждении документа принимают участие представители Всемирного банка, Международной аудиторской компании Делоит и Туш, другие международные эксперты. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter