С.Миронов предлагает вернуться к системе "двух ключей" в недропользовании

С.Миронов предлагает вернуться к системе "двух ключей" в недропользовании
Новость

29 июля 2005, 13:10
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает вернуть законопроект "О недрах", внесенный правительством в Госдуму, на доработку. "Мы категорически не согласны с той редакцией, которая внесена правительством, и считаем, что правительство должно отозвать закон и переработать его, - заявил Миронов при посещении Сибирского научно-аналитического центра в Тюмени.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает вернуть законопроект "О недрах", внесенный правительством в Госдуму, на доработку. "Мы категорически не согласны с той редакцией, которая внесена правительством, и считаем, что правительство должно отозвать закон и переработать его, - заявил Миронов при посещении Сибирского научно-аналитического центра в Тюмени. - В этом законопроекте не находят отражения те проблемы, которые стоят сегодня перед нефтегазовой отраслью".

По его словам, при условиях, когда губернатор избирается по новым основаниям и несет ответственность напрямую перед президентом, закон "О недрах" должен быть иным. По мнению Миронова, законопроект создавался в условиях идеологии: "отобрать все у регионов и передать все полномочия Москве, а оттуда уже управлять". "Сейчас понятно, что управлять из Москвы всем невозможно, поэтому необходимо пересматривать концепцию управления и еще раз возвращаться к теме "двух ключей", - отметил спикер.

Причем, по словам Миронова, один из этих ключей должен быть в руках у губернатора. "Губернатору на месте виднее и понятнее большинство проблем. Он будет по-хозяйски подходить к их решению, когда станет обладать такими полномочиями", - считает глава Совета Федерации. "Нам необходимо в корне пересмотреть политику, которая проводилась в стране в течение последних нескольких лет, когда все полномочия отбирались у регионов, в том числе и полномочия по недрам, по водному, земельному и лесному кодексам. Думаю, что те 114 полномочий, которые передаются сейчас губернаторам, это первая ласточка, которая способна изменить ситуацию", - отметил Миронов.

Сергей Миронов 29-30 июля находится с рабочим визитом в Тюменской области. "Визит в Тюменскую область - это знакомство с российскими регионами, - сказал спикер. - Знакомство с регионами и визит в Тюмень - это попытка выяснить, как живут люди, как живут жители региона, какие вопросы есть к федеральному центру и как решаются вопросы в рамках местного самоуправления". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter