Вопросы импорта иранского газа в Европу будут обсуждены осенью

Вопросы импорта иранского газа в Европу будут обсуждены осенью
Новость

29 июля 2002, 12:14
Осенью 2002 г. состоится заседание двустороннего комитета по энергетике Европейский Союз - Иран, в ходе которого будут подробно обсуждены вопросы импорта иранского газа в Европу. Об этом сообщили представители ЕС и Ирана, которые встречались в середине июля 2002 г. в Брюсселе. По словам представителей ЕС, они приветствуют подписание соглашения о поставках природного газа из Ирана через территории Турции и Греции в Европу.

Осенью 2002 г. состоится заседание двустороннего комитета по энергетике Европейский Союз - Иран, в ходе которого будут подробно обсуждены вопросы импорта иранского газа в Европу. Об этом сообщили представители ЕС и Ирана, которые встречались в середине июля 2002 г. в Брюсселе.

По словам представителей ЕС, они приветствуют подписание соглашения о поставках природного газа из Ирана через территории Турции и Греции в Европу.

В ходе брюссельской встречи были также обсуждены вопросы, связанные с развитием энергетического сектора Ирана. ЕС готов помочь Ирану в переходе на рыночные отношения в системе энергораспределения, что позволит ему избежать многомиллионных субсидий в этот сектор экономики. Кроме то, ЕС будет сотрудничать с Ираном в совершенствовании законодательства этой страны в сфере иностранных инвестиций, передаче новых технологий и переходе на европейские стандарты. Особенно это касается транспортных коммуникаций, так как ЕС имеет большое желание заполучить иранский газ.

Напомним, что Иран неоднократно заявлял о желании экспортировать свой газ в Европу. В связи с этим были начаты переговоры с Грецией и Турцией. В свою очередь турки и греки договорились о строительстве трубопровода, который соединит газовые системы обеих стран, что позволит Турции реэкспортировать иранский и азербайджанский газ в страны Европы. Уже в октябре будет объявлен тендер на строительство соединительного газопровода, причем турецкую сторону в проекте финансирует Европейский Союз.

Соглашение между Турцией и Грецией о строительстве соединительного трубопровода подписано в конце марта 2002 г. Проект обойдется в $300 млн. В рамках первой стадии реализации проекта в Грецию будет прокачиваться 500 млн куб. м "голубого топлива", в дальнейшем импорт будет увеличиваться на 3,5 млрд куб. м ежегодно. Строительство этой ветки фактически продлит газопровод Тебриз - Анкара, по которому сейчас прокачивается иранский газ. Общая протяженность соединительной трубы составит 280 км, из которых 200 км проляжет по территории Турции и 80 км - Греции, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter