Специальный представитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный обсудит в Тегеране проблемы правового статуса моря и раздела его дна

Специальный представитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный обсудит в Тегеране проблемы правового статуса моря и раздела его дна
Новость

29 июля 2002, 10:58
Специальный представитель президента России по Каспию Виктор Калюжный в ходе заседания двусторонней российско-иранской рабочей группы обсудит в понедельник, 29 июля, в Тегеране проблемы правового статуса Каспийского моря и раздела его дна. В настоящее время проблема статуса Каспия связана в первую очередь с проблемой собственности на природные, прежде всего, богатые энергетические ресурсы, находящиеся под его дном.

Специальный представитель президента России по Каспию Виктор Калюжный в ходе заседания двусторонней российско-иранской рабочей группы обсудит в понедельник, 29 июля, в Тегеране проблемы правового статуса Каспийского моря и раздела его дна. В настоящее время проблема статуса Каспия связана в первую очередь с проблемой собственности на природные, прежде всего, богатые энергетические ресурсы, находящиеся под его дном. С октября 1992 г. состоялось несколько пятисторонних встреч прикаспийских государств - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, но окончательного решения так и не было принято.

Россия выступает за раздел дна в соответствии с принятыми в международной практике нормами по срединной линии, оставляя водную поверхность в общем пользовании.

Иран в свою очередь настаивает на принципе кондоминиума (общего владения морем), а если это невозможно, то на делении Каспия по принципу равных долей - по 20% каждому прикаспийскому субъекту. В случае деления на основе существующих государственных границ Ирану придется довольствоваться лишь 13% морского дна. Тегеран декларирует главенство решения нового статуса моря над последующим разделом энергетических ресурсов и их освоением. Новый статус же должен быть принят на основе консенсуса всех пяти прикаспийских государств.

Подход России в решении каспийской проблематики в целом и возможных спорных вопросов о национальной принадлежности разрабатываемых месторождений на основе двусторонних компромиссов разделяют в последнее время Азербайджан и Казахстан. Позиции трех стран отражены в подписанных в январе 2001 г. заявлении о принципах сотрудничества России и Азербайджана на Каспийском море и договоре о сотрудничестве между Россией и Казахстаном.

В последнее время позиция Туркменистана также заметно приблизилась к российской. Ашхабад выступает за секторальное деление и дна Каспия, и его водной толщи исходя из существующих государственных границ с выделением в центре моря 20-мильной зоны для свободного судоходства.

От первого саммита "каспийской пятерки" в Ашхабаде ждали если не окончательного разрешения, то хотя бы заметного продвижения в сторону урегулирования проблемы правового статуса Каспия. Однако прорыва не получилось. Более того, лидеры пяти государств не поставили свои подписи под, казалось бы, готовым проектом совместной декларации. Проблем оказалось, как в этом сознались сами лидеры, больше, чем они полагали. По окончании саммита было подчеркнуто, что все вопросы могут быть решены "только путем многосторонних переговоров", одной из форм которых являются также и двусторонние консультации, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter