S&P повысило рейтинг ОАО "АК "Транснефть" до уровня ВВ- вслед за повышением рейтинга Российской Федерации

S&P повысило рейтинг ОАО "АК "Транснефть" до уровня ВВ- вслед за повышением рейтинга Российской Федерации
Новость

29 июля 2002, 09:20
Вслед за повышением рейтинга Российской Федерации (ВВ-(Стабильный/В с В+ до ВВ- Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг российской компании ОАО "АК "Транснефть" с В+ до ВВ-. Прогноз изменения рейтинга: "Стабильный". "Рейтинг "Транснефти" отражает устойчивость позиции компании в бизнесе, исторически благоприятную систему регулирования, а также консервативную финансовую политику и устойчивые финансовые показатели компании", - сказала Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor's.

Вслед за повышением рейтинга Российской Федерации (ВВ-(Стабильный/В с В+ до ВВ- Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг российской компании ОАО "АК "Транснефть" с В+ до ВВ-. Прогноз изменения рейтинга: "Стабильный". "Рейтинг "Транснефти" отражает устойчивость позиции компании в бизнесе, исторически благоприятную систему регулирования, а также консервативную финансовую политику и устойчивые финансовые показатели компании", - сказала Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor's. "Рейтинг также отражает мнение Standard & Poor's о том, что кредитоспособность компании во многом определяется ситуацией в российской нефтяной отрасли, а также экономическими условиями страны", - заявила аналитик Standard & Poor's.

Как отмечается в официальном сообщении агентства, значительное влияние на кредитоспособность "Транснефти" оказывает кредитоспособность Российской Федерации, которая регулирует деятельность компании и владеет 75% уставного капитала и 100% голосующих акций. "Транснефть" остается одним из важных инструментов реализации экономической политики государства по отношению к преимущественно приватизированной нефтяной отрасли, которая играет весьма существенную роль в экономике страны. Поэтому значимость "Транснефти" для экономики страны и заинтересованность государства в том, чтобы компания продолжала свою операционную деятельность даже в случае суверенного финансового кризиса, не может служить достаточной гарантией от возможности неблагоприятных для компании решений правительства в таких сферах, как тарифы, налоги или дивиденды.

"Транснефть" - монопольный оператор российской нефтепроводной системы, обеспечивающей транспортировку 97% всей добываемой в России нефти по внутренним и экспортным маршрутам. "Прогноз изменения рейтинга "Транснефти" отражает прогноз изменения рейтинга Российской Федерации, - пояснила Елена Ананькина. - Он также отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что режим регулирования останется благоприятным по отношению к "Транснфети", объемы транспортировки по нефтепроводам компании будут стабильно расти, структура акционерного капитала не претерпит существенных изменений и что компании удастся поддерживать устойчивые финансовые показатели". Об этом сообщает АБН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter