Российские нефтяные компании активно внедряют новые технологии строительства и ремонта скважин

Российские нефтяные компании активно внедряют новые технологии строительства и ремонта скважин
Новость

29 июля 2002, 13:44
На Черемуховском месторождении НГДУ "ТатРИТЭКнефть" начато бурение скважин на андербалансе. Данная технология, впервые примененная в ОАО "РИТЕК", позволяет вскрывать продуктивные пласты, не допуская их загрязнения. Использование технологии увеличивает дебиты вновь пробуренных скважин в 3-5 раз. ОАО "РИТЕК" не первая российская нефтяная компания внедряющая на своих месторождениях новейшие буровые технологии.

На Черемуховском месторождении НГДУ "ТатРИТЭКнефть" начато бурение скважин на андербалансе. Данная технология, впервые примененная в ОАО "РИТЕК", позволяет вскрывать продуктивные пласты, не допуская их загрязнения. Использование технологии увеличивает дебиты вновь пробуренных скважин в 3-5 раз.

ОАО "РИТЕК" не первая российская нефтяная компания внедряющая на своих месторождениях новейшие буровые технологии. В середине с.г. НК "Сибнефть" совместно с канадской компанией "Теско Корпорешн" приступила к практическому освоению новейшей технологии бурения на обсадных трубах. В настоящее время 3 буровые установки "Сибнефти" оборудуются электрическим верхним приводом, являющимся основным техническим элементом осваиваемой технологии. О необходимости повысить эффективность строительства скважин за счет внедрения современных технологий бурения заявили "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС" и другие нефтяные компании.

Наметившаяся тенденция активного внедрения новейших научно-технических достижений в области строительства и ремонта скважин подтверждает выводы специалистов о том, что уже в 2003-2005 гг. доля проходки скважин с использованием традиционных технологий в общем объеме буровых работ в России будет резко сокращаться. Лидирующие позиции займут пока еще мало используемые буровые технологии, которые, сохраняя достоинства традиционных, позволят без значительных дополнительных капитальных затрат и существенного технического дооборудования имеющихся буровых установок повышать нефтеотдачу пласта и нефтедобычу системами горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов. Анализ новейших мировых технологических разработок показывает, что в ближайшее время можно ожидать промышленного внедрения буровых технологий, базирующихся на использовании потенциала длинномерной безмуфтовой трубы (колтюбинга). Одна из таких буровых колтюбинговых установок отечественного производства уже готовится к опытным испытаниям.

OilCapital.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter