Проблема перетекания нефти на "Гюнешли" вновь станет темой переговоров между ГНКАР и AIOC

Проблема перетекания нефти на "Гюнешли" вновь станет темой переговоров между ГНКАР и AIOC
Новость

29 июля 2002, 12:05
Очередной раунд переговоров о перетекании нефти из глубоководной части месторождения "Гюнешли" в мелководную проведут Госнефтекомпания Азербайджана и Азербайджанская международная операционная компания (AIOC - консорциум из десяти зарубежных компаний и ГНКАР) в конце июля - начале августа 2002 г. Напомним, что глубоководную часть с 2008 г.

Очередной раунд переговоров о перетекании нефти из глубоководной части месторождения "Гюнешли" в мелководную проведут Госнефтекомпания Азербайджана и Азербайджанская международная операционная компания (AIOC - консорциум из десяти зарубежных компаний и ГНКАР) в конце июля - начале августа 2002 г. Напомним, что глубоководную часть с 2008 г. собирается разрабатывать AIOC, а на мелководной давно работает ГНКАР.

Как ранее отмечалось, стороны всерьез обеспокоены этой проблемой, так как от ее решения будет зависеть - кто и сколько потеряет (или приобретет) нефти. По словам представителя ГНКАР, британо-американская компания BP (оператор консорциума) утверждает, что объем перетекания углеводородов на "Гюнешли" составляет 24 млн т. "Предполагается, что между глубоководной и мелководной частями месторождения будет поставлен пластовый барьер, и нефть перетекать не будет. Пока конкретно этот вопрос не решен, но мы надеемся, что разногласия по этой проблеме вскоре будут устранены", - сказал представитель ГНКАР.

В настоящее время Азербайджанский центр моделирования месторождений ждет заказа от AIOC на создание модели контрактной площади "Азери-Чираг-Гюнешли". Такая модель в большей степени необходима AIOC для того, чтобы выявить резервуары перетекания нефти, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter