Конкуренция нефтяных компаний в сахалинских проектах снизит риск затягивания разработки шельфа одним недропользователем

Конкуренция нефтяных компаний в сахалинских проектах снизит риск затягивания разработки шельфа одним недропользователем
Новость

29 июля, 14:34
23 июля в Москве руководители "Роснефти" и BP обсудили вопрос создания совместной компании-оператора и подтвердили контракт на проведение сейсморазведки нескольких перспективных структур на российском шельфе Охотского моря вблизи Сахалина. Активизация альянса "Роснефть"-BP связана с решением МПР, которое 28 июня выдало "Роснефти" лицензии на геологическое изучение Кайганского и Васюканского участков в рамках проекта "Сахалин-5".

23 июля в Москве руководители "Роснефти" и BP обсудили вопрос создания совместной компании-оператора и подтвердили контракт на проведение сейсморазведки нескольких перспективных структур на российском шельфе Охотского моря вблизи Сахалина. Активизация альянса "Роснефть"-BP связана с решением МПР, которое 28 июня выдало "Роснефти" лицензии на геологическое изучение Кайганского и Васюканского участков в рамках проекта "Сахалин-5". А 25 июля о получении лицензий на разведку расположенных севернее четырех перспективных блоков проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5" (Лопуховского, Восточно-Шмидтовского, Трехбратского и Бакланьего) объявила компания ТНК.

Альянс "Роснефть"-BP изначально претендовал на освоение всего блока "Сахалин-5". Однако Госдума не внесла его в число разрешенных к разработке на условиях СРП, а в конце 2001 г. МПР решило разбить блок на 4-5 участков и выставить их на аукцион по отдельности. Хотя разделение блока грозило снижением инвестиционной привлекательности участков, МПР таким образом, вероятно, стремилось увеличить поступления в бюджет в виде бонусов и снизить риск затягивания разработки шельфа одним недропользователем.

Видимо, расчет был правильным. ТНК планирует уже в 2003 г. начать сейсморазведку своих лицензионных территорий, и, чтобы сохранить первенство, альянсу "Роснефти" и BP надо торопиться. В Москве BP подтвердила, что готова полностью финансировать разведку участка на условиях риска, хотя в совместной компании она будет иметь только 49%. Уже в 2004 г. "Роснефть" планирует начать разведочное бурение наклонно-направленными скважинами с берега.

Интересно, что ТНК, неоднократно заявлявшая о желании вступить в стратегический альянс с BP, на сахалинском шельфе действует так же, как и в Ковыктинском проекте - приобретает при поддержке МПР лицензии на поисковые участки, соседние с проектом BP.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter