Украинские компании требуют пошлины на российские ДТ и СУГ

Украинские компании требуют пошлины на российские ДТ и СУГ

29 июня 2020, 11:16Рынки
Доля российских нефтепродуктов в общем объеме импорта на рынке дизтоплива достигла 47%, сжиженного газа — 55%

Три производителя нефтепродуктов на Украине — «Укрнафта», «Укргаздобыча» и «Укртатнафта» — призвали правительство страны ввести компенсационные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа. По данным агентства «Укринформ», компании предлагают также ввести квоты на импорт остальных нефтепродуктов и пересмотреть действующие ставки акцизного налога на топливо. «Ключевым вопросом является наработка комплекса решений, которые будут способствовать сбалансированию интересов, функционированию рынка нефтепродуктов на основе конкуренции и защиты как интересов внутреннего производителя, так и экономики страны в целом», — цитирует пресс-служба Минэнерго Украины замминистра энергетики Юрия Бойко.

В то же время на заседании экспертного совета при Минэнерго участники рынка выступили с предостережением, что введение квот и пошлин на импорт дизтоплива и СУГ, произведенных в РФ, может привести к антиконкурентному сговору основных импортеров, а следовательно, к существенному повышению цен. Участники совещания поддержали позицию о необходимости взвешенного подхода к вопросу. Экспертный совет пообещал предоставить свои предложения после анализа представленной на совещании информации.

В начале года, напоминает ТАСС, некоторые производители нефтепродуктов подали совместное заявление в Министерство развития экономики, так как посчитали, что при поставках топлива из России происходит нарушение правил конкуренции. В заявлении утверждалось, что доля российских нефтепродуктов в общем объеме импорта на рынке дизтоплива достигла 47%, сжиженного газа — 55%. При этом существенно сократилась доля поставок из Белоруссии, Литвы и Польши. В связи с этим украинские производители настаивали на пошлинах на российские энергоресурсы по ставке 8,46%.

По данным издания Enkorr, Минэнерго Украины выступило с инициативой введения квот на ДТ из России на уровне 175 тыс. тонн в месяц, а также на СУГ в 50 тыс. тонн с запретом импорта любых других видов топлива из РФ. Свою позицию ведомство поясняло «стремительным ростом импорта СУГ и ДТ» из России и необходимостью ограничить импорт российского топлива на уровне 30% от объема украинского рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter