Евросоюз продлил санкции в отношении России

Евросоюз продлил санкции в отношении России
Евросоюз продлил санкции в отношении России
29 июня 2017, 11:10Рынки
Антироссийские экономические санкции со стороны Евросоюза продлены до 31 января 2018 года

Решение ЕС опубликовано в Официальном журнале организации 28 июня и вступает в силу на следующий день после опубликования, то есть 29 июня.

Ограничительные меры против России, действующие до июля 2017 года, продлены еще на полгода – до конца января 2018 года – решением Совета ЕС по письменной процедуре, не предполагающей проведения заседаний. Таким образом Совет ЕС поддержал мнение участников саммита ЕС 22–23 июня, где было заявлено, что договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе до сих пор так и не реализованы.

Напомним, антироссийские экономические санкции введены Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине. В середине июля 2014 года были введены точечные ограничительные меры со стороны ЕС и США против отдельных фирм и персон, а в марте 2015 года санкции коснулись целых секторов российской экономики. Антироссийские санкции со стороны Евросоюза включают в себя ограничение доступа на рынок капитала ЕС ряда российских финансовых институтов с госучастием, оборонных и энергетических компаний, эмбарго на торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, ограничение доступа российской стороны к некоторым технологиям в нефтегазовой сфере.

Россия в ответ ограничила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые поддержали антироссийские санкции.

Москва не раз подчеркивала контрпродуктивность санкционных мероприятий в целом и абсурдностью связи экономических санкций против России с минскими договоренностями, так как Россия не является одной из сторон внутриукраинского конфликта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter