"Миры" взяли на Байкале пробы газогидратов

"Миры" взяли на Байкале пробы газогидратов
Новость

29 июня 2009, 12:04
Пробы газогидратов взяли глубоководные обитаемые аппараты "Мир" возле грязевого вулкана Маленький на южном Байкале. Как сообщает один из участников экспедиции "Миры" на Байкале", погружения прошли в пятницу, 26 июня. Глубоководные аппараты погружались на глубину около 1300 м, напротив мыса Голоустный.

Пробы газогидратов взяли глубоководные обитаемые аппараты "Мир" возле грязевого вулкана Маленький на южном Байкале. Как сообщает один из участников экспедиции "Миры" на Байкале", погружения прошли в пятницу, 26 июня. Глубоководные аппараты погружались на глубину около 1300 м, напротив мыса Голоустный. Во время двух погружений "Миры" взяли пробы газогидратов и газа, а также осадка.

Погружения проходили в рамках второй технологической экспедиции "Байкальские гидраты 2009", который проходил в Иркутской области с 21 по 27 июня 2009 года. Ее организаторами выступили ООО "Газпром ВНИИГАЗ" при поддержке Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и ООО "Газпром добыча Иркутск". Исследования направлены на изучение нетрадиционных источников газа, геодинамических рисков при прокладке подводных и наземных трубопроводов, а также для поисков новых месторождений углеводородов в Восточной Сибири.

В настоящее время баржа "Метрополия", на которой размещены "Миры", отбуксирована на восточный берег Байкала, в Республику Бурятия. Там запланирован ряд погружений, в том числе близ поселков Клюевка и Турка, сообщает ИРА "Телеинформ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter