"Газпромбанк" организует финансирования электростанции в Намибии на $1 млрд

"Газпромбанк" организует финансирования электростанции в Намибии на $1 млрд
Новость

29 июня 2009, 10:11
Меморандум о сотрудничестве между "Газпромбанком" и намибийской компанией "Намкор" предусматривает организацию финансирования строительства энергостанции Намибии стоимостью в $1 млрд, сообщил глава Gazprom International Борис Иванов, подписавший с российской стороны накануне этот документ. В качестве сырья базы для электростанции планируется использовать газ с месторождения "Куду".

Меморандум о сотрудничестве между "Газпромбанком" и намибийской компанией "Намкор" предусматривает организацию финансирования строительства энергостанции Намибии стоимостью в $1 млрд, сообщил глава Gazprom International Борис Иванов, подписавший с российской стороны накануне этот документ.

В качестве сырья базы для электростанции планируется использовать газ с месторождения "Куду".

"Соглашение представляет практический интерес, поскольку месторождение "Куду" – единственное открытое в Намибии. Нам партнеры предложили, как организовать схему финансирования по монетизации газовых ресурсов", – сказал Иванов журналистам.

"Соглашение предусматривает наше участие в организации финансирования под залог будущих поставок электроэнергии, в том числе ЮАР", – сообщил он.

По словам Иванова, мощность станции составит 800 мегаВатт, при этом в Намибии потребление составит 300 мегаватт, а 500 мегаватт планируется поставлять в ЮАР, передает РИА Новости.

"Мы уже на продвинутой стадии переговоров с Национальной энергетической компанией ЮАР, согласовываем контракт на покупку электроэнергии, под залог которой будет организовано финансирование этого проекта силами "Газпромбанка" и пулом международных банков", - сказал глава "Газпромэкспорта", добавив, что в число этих банков войдут партнеры на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане.

"Стоимость проекта - порядка $1-1,2 млрд", - сообщил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter