Posted 29 июня 2009,, 07:03

Published 29 июня 2009,, 07:03

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

"Газпром" представил схему газоснабжения Бурятии

29 июня 2009, 07:03
Генеральная схема газоснабжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделением "Газпрома", ОАО "Газпром промгаз", президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Разработчики схемы видят развитие газоснабжения республики в реализации пяти этапов. Первый шаг предполагает увеличение поставок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода.
Сюжет
Газпром

Генеральная схема газоснабжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделением "Газпрома", ОАО "Газпром промгаз", президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Разработчики схемы видят развитие газоснабжения республики в реализации пяти этапов. Первый шаг предполагает увеличение поставок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода. Принадлежащий "Газпрому" этот завод должен обеспечить бесперебойные поставки сырья. Следующий шаг - увеличение поставок пропан-бутана ожидается с завода по переработке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики выбрали Гусиноозерск, поскольку, по их мнению, он имеет всю необходимую инфраструктуру.

Третий этап предполагает дополнительные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освоении северной группы месторождений Иркутской области. Четвертым шагом станет восполнение потребностей в газе за счет получения производства и распределение сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей.

Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией электроэнергии составит 8,4 млрд кВт/ч, для тепла этот показатель превысит 10 млн Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производству и потреблению электроэнергии, считают представители ОАО "Газпром промгаз".

Для роста энергопотребления в республике потребуется модернизация действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модернизацию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строительство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может составить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализированной Олонь-Шибирской ТЭС. Эти мероприятия, по мнению газовой компании, помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.

Строительство мини-ТЭЦ помогут рациональному использованию природного газа. Суммарный спрос на природный газ в республике к 2015 году должен составить 567 млн кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн кубометров. Основным потребителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн кубометров в год соответственно.

"Сетевой и сжиженный природный газ неконкурентоспособны по сравнению с углем при использовании в большой энергетике, - делают вывод разработчики проекта. - В частности, анализ конкурентноспособности природного рынка на региональном уровне показывает, что природный газ может конкурировать с углем только при цене порядка 1200 рублей за 1000 куб. м. В генеральной схеме изучена целесообразность поставок сетевого природного газа в регион для его использования на мини-ТЭЦ и крупных котельных с учетом экологических условий и повышения эффективности использования энергоресурсов".

Развитие газификации Бурятия в ближайшей перспективе может быть обеспечено пропан -бутаном при строительстве в регионе завода по переработке газового конденсата. При этом будут производиться бензин и дизельное топливо, что обеспечит возвратность вложенных инвестиций, считает ОАО "Газпром промгаз".

"