"Газпром" не будет штрафовать Украину за снижение отбора газа

"Газпром" не будет штрафовать Украину за снижение отбора газа
Новость

29 июня 2009, 09:09
ОАО "Газпром" не будет штрафовать Украину за снижение отбора газа в июне 2009г. более чем в три раза - с 3,4 млрд куб. м до 1,1 млрд куб. м. Об этом сообщил в пятницу глава газового концерна Алексей Миллер по итогам встречи с главой НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной. По его словам, в ответ "Нефтегаз Украины" заверил, что оплатит поставки июня в срок.

ОАО "Газпром" не будет штрафовать Украину за снижение отбора газа в июне 2009г. более чем в три раза - с 3,4 млрд куб. м до 1,1 млрд куб. м. Об этом сообщил в пятницу глава газового концерна Алексей Миллер по итогам встречи с главой НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной.

По его словам, в ответ "Нефтегаз Украины" заверил, что оплатит поставки июня в срок. По словам А.Миллера, сумма к оплате составляет чуть менее 300 млн долл.

При этом оплата Украиной российского газа в июле будет значительно превышать оплату за июнь и за май. В связи с тем, что украинская компания планирует в больших объемах вести закачку газа в подземные газовые хранилища (ПГХ).

"Сумма, которую "Нефтегаз Украины" должен будет заплатить в июле, значительно выше, чем в июне и даже чем за май", - сказал А.Миллер. Такие же объемы газа, как в июле, Украина планирует приобрести в августе, сентябре и в начале IV квартала.

Как отметил А.Миллер, основное финансовое бремя "Нефтегаза Украины" придется на III и IV кварталы 2009г. Он пояснил, что низкий объем закачки газа в ПХГ Украины вызван как финансовом состоянием "Нефтегаза Украины", так и тем, что цены на газ в июне выше, чем будут в июле, передает РБК.

А.Миллер высказал уверенность, что ситуация с оплатой Украиной газа в июне не будет такой острой, как за майские поставки и, вероятно, как за июньские.

Также глава Газпрома подтвердил позицию о невозможности пересмотра газового контракта с "Нефтегазом Украины". "Никакого пересмотра контракта не будет. Контракт подписан до 2019г., действует и никакому пересмотру не подлежит", - заключил А.Миллер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter